После провала «умных» очков Google разработает линейку носимой электроники

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Линейка носимой электроники Google не будет ограничена «умными» очками. Судя по активному поиску сотрудников для новой команды, компания собирается создать сразу несколько продуктов, которые будут надеваться на тело.

Корпорация Google планирует создать линейку носимых устройств, включая новые «умные» очки и сопутствующие аксессуары, сообщает Business Insider со ссылкой на объявления о вакансиях, размещенные на официальном сайте Google. Среди них есть вакансия специалиста по рекрутингу, которому предстоит собрать команду по разработке носимой электроники.

Это говорит о том, что Google намерена расширить группу специалистов по носимой электронике и создать не просто новые очки, но и другие продукты, хотя какие именно, неизвестно.

Между тем, большое количество объявлений связанно именно с очками Glass. Так, например, компании требуется специалист по звуку и радиоэлектронике, а также технолог (для организации производственных процессов).

Google отказалась от продажи своих «умных» очков Google Glass в январе 2015 г. ввиду падения интереса к продукту среди покупателей и разработчиков приложений, а также возрастающего в обществе беспокойства относительно безопасности устройства с точки зрения защиты частной жизни — множеству людей не понравилось, что оно обладает встроенной видеокамерой, которую можно активировать незаметно.

По этой причине для пользователей Glass даже придумали ругательное слово glasshole (по аналогии с asshole — придурок, кретин). Google неоднократно пытался убедить людей, что Glass представляют для частной жизни угрозу не больше, чем другие современные технологии, однако ей не удалось изменить точку зрения большинства. В мае 2014 г. среди американцев был проведен опрос, собираются ли они купить «умные» очки. 90% признались, что не будут этого делать из-за неодобрения общества.


Линейка носимой электроники Google не будет ограничена очками

В конечном счете руководители Google заявили, что проект необходимо «поставить на паузу», а стратегию — «переработать». Хотя компания продолжила продавать гаджет коммерческим организациям, которые используют его в работе (здравоохранение, производство, обслуживание инженерных систем и т. д).

Разработкой Glass занималась лаборатория Google X, созданная по инициативе одного из основателей компании Сергея Брина (Sergey Brin). В ней был объединен ряд проектов, включая разработку автомобилей с автономным управлением и обеспечение жителей отдаленных уголков планеты доступом в интернет с помощью оборудованных передатчиками воздушных шаров.

Как стало известно в январе 2015 г., несмотря на отказ от Glass, работу в этом направлении Google решила продолжить, но заниматься им будет уже другая группа — под руководством Тони Фэделла (Tony Fadell), бывшего старшего вице-президента подразделения Apple по выпуску iPod. Фэделл более девяти лет проработал в Apple, в которой отвечал за выпуск 18 поколений iPod и принимал активное участие в разработке трех поколений iPhone. В 2008 г. он покинул компанию, после чего основал собственный бизнес по выпуску «умного» термостата Nest, способного запоминать привычки пользователя и самостоятельно регулировать температуру в доме. В январе 2014 г. Google приобрела Nest Labs за $3,2 млрд.