Спецпроекты

Первый замминистра связи поделился планами развития интернета и IT-рынка

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Назначенный 1 марта первым заместителем министра связи Андрей Коротков, сразу же окрещенный журналистами "старшим по интернету", принял участие в "деловом завтраке" "Российской Газеты", в ходе которого поделился с читателями своими планами относительно развития Рунета, а также реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Напомним, что Андрей Коротков родился в 1954 г., закончил филологический факультет Казахского Государственного Университета, Педагогический институт иностранных языков и аспирантуру МГУ. До назначения в Министерство связи г-н Коротков руководил Департаментом правительственной информации (ДПИ), должность главы которого он занимал с 1996 г.

Наиболее интересные, с точки зрения CNews.ru, вопросы, обсуждавшиеся в ходе беседы, - это перспективы России в качестве участника мирового IT-рынка; цели и задачи программы "Электронная Россия", а также задачи "электронного правительства" в России; проблемы законодательного обеспечения развития IT-сектора и коммуникаций.

Комментируя положение России на мировом рынке информационных технологий, г-н Коротков охарактеризовал его как "неплохое", отметив, что по числу пользователей Сети наша страна занимает 15-е место в мире. При этом особенностью новой экономики, по мнению заместителя министра, является то, что "никого нельзя считать или безнадежно отставшим, или абсолютным лидером. Каждый новый виток технологий открывает новых лидеров". Ключевой проблемой, с этой точки зрения, являются государственные инвестиции в развитие информатизации. Такие государства, как Коста-Рика и Эстония, по мнению г-на Короткова, в настоящее время значительно продвинулись на пути экономического развития во многом благодаря государственной поддержке IT-сектора.

Среди задач программы "Электронная Россия" замминистра связи отметил необходимость создания цифровой библиотеки государственных документов, используя которую "любой фермер или инвестор, ... сидя у себя в Тамбове или в Нью-Йорке" мог бы получить оперативный доступ к интересующей его информации. В то же время данные этой библиотеки должны стать прозрачными, то есть соответствовать единым стандартам, а также необходим удобный интерфейс чтобы пользователь "не рыскал с помощью поисковых машин по интернету, а, зайдя на единый правительственный портал, мог бы добрести до нужной информации".

Что касается законодательного обеспечения рынка информационных технологий, то главная проблема, по мнению г-на Короткова, заключается не в необходимости принятия новых законов, а в совершенствовании существующей нормативной базы. Так, "любой хороший новый закон, если он вступает в противоречие с действующим плохим, порождает тупик" и "введение одного закона подчас вызывает необходимость изменения еще 10 существующих или 25 инструкций и подзаконных актов". Например, замминистра "не в восторге" от принятой редакции "Закона об ЭЦП", но "как все законопослушные граждане готов сделать все возможное, чтобы этот закон заработал", "и лучше уж такой закон, чем постоянные ссылки на его отсутствие".

Другой важной законодательной задачей, по мнению г-на Короткова, является формирование "опыта прецедентного права" в сфере высоких технологий, что в будущем поможет легче решать проблемы, вроде той, которая оказалась спровоцирована арестом Дмитрия Склярова.

Развитие интернета, как заявил замминистра, в России сталкивается не столько с проблемой каналов связи ("оптико-волоконные линии связывают уже сейчас большинство райцентров России"), сколько с решением проблемы последней мили, "которая в России должна, скорее, называться проблемой последней сотни миль".

Говоря о личных амбициозных задачах на занимаемом посту, Андрей Коротков заявил: "У меня задача-максимум, чтобы уже в этом году граждане России ощутили преимущества информационных технологий на себе. У кого-то появится новый телефон, у кого-то - возможность подключиться к сотовому телефону, у кого-то в поселке - пункт общественного доступа к интернету. Кто-то сможет открыть для себя новый информационный ресурс. Мне хочется, чтобы люди научились еще и распоряжаться интернетом правильно. Это другая задача - просветительская".

Среди других примечательных заявлений необходимо отметить следующее: "Мы приглашаем всех к сотрудничеству в качестве некоего экспертного сообщества. Я готов использовать информационные ресурсыМинсвязи для того, чтобы создать экспертную площадку. Еще важнее сделать это в регионах, потому что цель - не в Москве. 60 процентов населения страны живет в городах с населением менее 20 тысяч человек. Им-то и хочется помочь".



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития