Nokia обвинила Microsoft в слабых продажах смартфонов Lumia

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Топ-менеджер Nokia Брайан Биниак полагает, что низкие продажи смартфонов Lumia связаны с нерасторопностью Microsoft и отсутствием качественных и интересных приложений для платформы Windows Phone. Nokia со своей стороны, считают в компании, все делает для успеха.

Вице-президент Nokia по разработке приложений Брайан Биниак (Bryan Biniak) считает, что низкие продажи смартфонов Lumia под управлением Windows Phone связаны с тем, что Microsoft медленно развивает эту платформу. Он говорит, что Windows Phone может обрести успех, но только если Microsoft изменит свой подход. Слова Биниака передает издание International Business Times.

За последний квартал, завершившийся в июне 2013 г., Nokia поставила на мировой рынок 7,4 млн смартфонов Lumia. Это почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда поставки составили 4 млн смартфонов, но крайне мало по сравнению с лидерами рынка Samsung Electronics и Apple, которые за последний квартал, согласно IDC, поставили соответственно 72,4 млн и 31,2 млн аппаратов.

Со дня выхода первого смартфона Lumia, Lumia 800 в ноябре 2011 г., компания Nokia поставила на рынок 27,3 млн смартфонов этой линейки, меньше, чем Apple за один последний квартал и примерно в 2,5 раза меньше, чем Samsung.

Смартфоны Lumia работают под управлением операционной системы Windows Phone, разработанной корпорацией Microsoft. Линейка была создана после того, как в феврале 2011 г. Nokia и Microsoft объявили о сотрудничестве. До этого в смартфонах Nokia использовалась собственная платформа Symbian.

Nokia в течение 14 лет пребывала на первом месте по количеству поставляемых на рынок мобильных телефонов, однако в I квартале 2012 г. уступила эту позицию Samsung. Наряду с падением поставок смартфонов, продолжают снижаться и продажи обычных мобильников Nokia - за последний квартал поставки достигли всего лишь 53,7 млн устройств по сравнению с 73,5 млн годом ранее.


Брайан Биниак считает, что Microsoft нужно быть более расторопной в плане разработки Windows Phone

По мнению Биниака, Microsoft необходимо проделать с Windows Phone то же самое, что она в свое время проделала с игровой приставкой Xbox. Компания последней вышла на рынок, оккупированный Sony и Nintendo, и завоевала популярность благодаря выпуску эксклюзивных игр для своей консоли.

«Чтобы заставить вас купить смартфон Nokia, я должен сделать так, чтобы на смартфонах Nokia не только были уникальные приложения, но и чтобы они были лучше, чем приложения на других устройствах. Кроме того, я должен предоставить вам уникальный опыт взаимодействия, который вы не получите ни на одном другом смартфоне», - пояснил Биниак.

Топ-менеджер Nokia считает, что Microsoft не может адаптироваться к быстрому темпу развития мобильного рынка, потому что почти всегда занималась преимущественно настольными операционными системами, обладающими продолжительными циклами обновления. Nokia, в свою очередь, выпустила 10 моделей смартфонов лишь за последние 12 месяцев. Биниак считает, что в этом заключается основное различие в подходах Nokia и Microsoft, хотя они являются партнерами.

В настоящее время в каталоге Windows Phone Store находится около 165 тыс. приложений. По данному показателю магазин также уступает Apple App Store (900 тыс. приложений) и Google Play (1 млн приложений). Однако Биниак не считает, что количество имеет значение. Он полагает, что со своей стороны они делают все для успеха Nokia, однако люди воздерживаются от перехода на платформу Windows Phone из-за отсутствия качественных и интересных приложений, за выпуск которых несет ответственность Microsoft.