Спецпроекты

Microsoft может выпустить собственный смартфон

Техника
На фоне последних анонсов Microsoft возобновились слухи о выпуске софтверной корпорацией собственного смартфона.

Microsoft рассматривает возможность выпуска собственного смартфона, который будет базироваться на новой версии мобильной операционной системы - Windows Phone 8. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на аналитика Nomura Рика Шерланда (Rick Sherlund), который следит за бизнесом софтверного гиганта в течение многих лет.

"Наши источники в индустрии рассказали нам, что Microsoft в настоящее время может сотрудничать с контрактным производителем над проектом по выпуску собственного смартфона на базе Windows Phone 8", - заявил эксперт в разговоре со своими клиентами.

"Неясно, идет ли речь о готовой аппаратной платформе, на основе которой Microsoft планирует просто выпустить брендированный продукт, или об отдельном аппарате, который будет выпущен на рынок исключительно компанией Microsoft", - добавил Шерланд.

По мнению аналиика, с помощью собственного смартфона Microsoft может стимулировать продажи WP-устройств других производителей. Иными словами, данное устройство будет использовано для раскрутки новой платформы - точно так же, как это делает Google с помощью аппаратов Nexus.

Слух о собственном смартфоне Microsoft появился после презентации платформы Windows Phone 8 и несколько дней спустя после того, как глава корпорации Стив Баллмер (Steve Ballmer) представил первый фирменный планшет Microsoft Surface, к продажам которого софтверный гигант планирует приступить в нынешнем году.

После анонса планшета вероятен запуск собственного смартфона Microsoft
После анонса планшета вероятен запуск собственного смартфона Microsoft

Анонс нарушил существующую бизнес-модель Microsoft, согласно которой компания продавала производителям ПК лицензии на операционную систему Windows, но сама не занималась выпуском компьютеров. Surface станет первым компьютером, который будет продаваться под товарным знаком Microsoft.

Шерланд указывает на то, что аналогичным образом Microsoft может поступить и в сфере смартфонов: выпустить собственный аппарат после того, как многие годы ограничивалась лицензированием ОС Windows Mobile и Windows Phone.

Добавим, что ранее слухи о собственном смартфоне Microsoft уже появлялись на фоне успеха Apple iPhone. Однако Стив Баллмер опроверг их, заявив, что для них гораздо выгоднее выпускать ПО, которое может быть использовано на массе различных моделей, чем одно устройство, пусть и под собственной маркой.

Между тем, некоторый опыт создания телефонов у Microsoft имеется. В апреле 2010 г. компания представила линейку смартфонов Kin, предназначенных для социально активных подростков. Партнером по распространению устройств выступил крупнейшей американский оператор Verizon Wireless. Проект был закрыт из-за низкого спроса на аппараты.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений