Спецпроекты

Linux назван главной технологией десятилетия

Интеграция ИТ Революция Бизнес-приложения
По версии популярного американского интернет-издания, Linux является наиболее важной технологией, без которой невозможно представить современный бизнес. Среди других технологий уходящего десятилетия: XML, виртуализация, веб-приложения и сети хранения данных.

Ядро Linux названо главной технологией уходящего десятилетия, по версии популярного американского издания InfoWorld. Несмотря на выход ядра в далеком 1991 г., только лишь в двухтысячных годах операционные системы на его основе добились заметного успеха, оказав существенное влияние на работу компаний во всем мире.

По мнению аналитиков IDC, 2009 г. является переломным для Linux – именно сейчас технология получает необходимое признание со стороны пользователей и становится по-настоящему массовой. Согласно прогнозу аналитиков, к 2012 г. объем мирового рынка услуг поддержки Linux-пользователей достигнет $1 млрд, и эта цифра продолжит увеличиваться до $1,2 млрд в 2013 г. В 2013 г. доля услуг по поддержке операционных систем на базе Linux составит 4% всей выручки рынка ПО против 2,2% в 2008 г.

Другой недавний отчет IDC позволяет сделать вывод, что открытое ПО, коим являются и Linux-ситемы, действительно находит признание. Открытое ПО позволяет менять исходный код программ в зависимости от потребностей бизнеса, позволяет не быть зависимым от конкретного поставщика и сэкономить на расходах. Аналитики выяснили, что компании готовы переходить на открытое ПО, особенно сейчас, но при этом они крайне нуждаются в помощи поставщиков.

Linux возглавляет пятерку важнейших технологий для бизнеса
Linux возглавляет пятерку важнейших технологий для бизнеса

Второй по значимости технологией для бизнеса за последние десять лет назван формат XML для хранения и обмена данными. Он, например, используется в Microsoft Office, и именно по этой причине у Microsoft в свое время возникли разногласия с Uniloc.

Третьей по значимости технологией, без которой не возможно представить современный бизнес, является серверная виртуализация. На четвертом месте веб-приложения на базе AJAX и Flash, получившие широкое распространение в последние пару лет. На базе AJAX, к примеру, работают первые в своем роде веб-приложения Google, а также приложения российских провайдеров интернет-сервисов. На пятом месте так называемые сети хранения данных (Storage Area Network – SAN), позволяющие получать быстрый и надежный доступ к гигантским объемам информации с возможностью гибкого расширения.

В своей статье на InfoWorld «Top five business technologies of the '00s» («Пять важнейших для бизнеса технологий 2000-х») главный редактор издания Эрик Кнор (Eric Knorr) тактично упоминает iPhone как один из наиболее интересных продуктов уходящих лет, однако не включает его в список, так как смартфон является скорее потребительским, нежели корпоративным продуктом. По словам Кнора, последние 10 лет можно назвать «десятилетием информации», тогда как 80-е годы – «десятилетием ПК», и 90-е – «десятилетием интернета». По мнению других экспертов ИКТ-индустрии, десятилетием интернета следует считать все же следующие 10 лет, годы царствования Google, тогда как в прошедшие годы происходила революция на рынке персональных компьютеров (годы царствования Microsoft).

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития