ИТ-аутсорсинг: место Индии может занять Китай

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Китай может составить серьезную конкуренцию Индии на мировом рынке разработок программного обеспечения, полагают эксперты. Грамотная поддержка со стороны национального правительства может вывести китайских аутсорсеров в мировые лидеры, тогда как доля индийских компаний будет сокращаться.

Китай является самым большим вызовом для индийской индустрии ИТ-атусорсинга: ожидается, что китайский рынок разработки ПО вырастет более чем на 15% в ближайшие два года. Об этом заявил Financial Times глава Genpact, одной из крупнейших индийских компаний-разработчиков, Прамод Бхасин (Pramod Bhasin). «В долгосрочной перспективе это одна из наиболее реальных угроз для индийской индустрии разработок», - отметил он.

По словам Бхасина, потенциальные клиенты могут все чаще обращаться за услугами китайских программистов из соображений экономии и сокращения издержек. Он также отметил, что индийский сегмент аутсорсинга, на который в настоящий момент приходятся 51% мирового рынка подобных услуг, будет расти медленнее, чем это было ранее (порядка 30% в год), но все равно будет расширяться.

Что касается Китая, то «сейчас в стране нет крупных игроков, но правительство страны инвестирует в этот сектор», - говорит Бахсин. Напомним, что в январе 2009 г. Пекин начал реализацию программы стимулирования индустрии аутсорсинга, включающую как налоговые льготы, так и субсидии. Задача правительства Китая состоит в том, чтобы увеличить вес национальной отрасли аутсорсинга на мировом рынке.

По мнению партнера компании KPMG и советника по ИТ Эгидио Зарелла (Egidio Zarrella), Китай с большой долей вероятности может стать одним из лидеров мирового аутсорсинга, опираясь как на национальный бизнес, так и на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет Financial Times. «Китай находится «на изготовке». Они не только учат английский язык, но заодно и японский, а рынок Японии – важный рынок, за который очень долгое время боролись индийцы», - отметил он.

Тем не менее, как показал последний отчет McKinsey, китайский ИТ-сектор все еще остается слишком фрагментированным, кроме того, местные компании, не в пример коллегам из других стран, пока не имеют привычки отдавать на аутсорсинг непрофильные виды деятельности. Кроме того, в отчете отмечалось, что китайские специалисты имеют не достаточно высокий уровень управленческой подготовки.

«Дела у Китая обстоят великолепно по сравнению с предыдущими историческими этапами развития страны, но в сравнении с мировой индустрией темпы их роста все еще не достаточно велики», - заявил партнер McKinsey Алекс Пенг (Alex Peng). Пятерка крупнейших китайских аутсорсинговых компаний демонстрирует темпы роста на уровне порядка 20% в год, что по-прежнему меньше, чем у индийских коллег.

Прамод Бхасин признает, что для индийской индустрии разработок Китай не является угрозой прямо сейчас, но он отметил, что политика Пекина явно обнаруживает нацеленность на индийский рынок аутсорсинга, объем которого измеряется в $60 млрд. По прогнозам McKinsey, мировая индустрия ИТ-аутсорсинга достигнет в 2012 году $150 млрд, включая рынки таких стран как Филиппины и Малайзия.

«Когда китайские власти на чем-то сфокусируются, то они могут выполнять некоторые вещи намного лучше, чем индийское правительство», - отметил Бхасин. Он пояснил, что индийские власти никогда не поддерживали национальный аутсорсинг должным образом. «Если Индия не проведет необходимых реформ, наша доля на мировом рынке разработок будет падать», - резюмировал он.