Спецпроекты

Инвестор Skype вложился в российский интернет-магазин

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Интернет-магазин KupiVIP.ru получил инвестиции на сумму $8 млн от фондов Mangrove Capital, АРЛАН и ABRT. С момента открытия магазина в октябре 2008 г. общая сумма вложений в проект превысила $11 млн.

Как стало известно CNews, европейский венчурный фонд Mangrove Capital Partners, а также российская инвестиционная компания АРЛАН и венчурный фонд ABRT выделили интернет-магазину KupiVIP.ru второй раунд инвестиций в размере $8 млн. Первый транш компания «Приват Трэйд», управляющая проектом, получила на момент его запуска в октябре 2008 г. Сумма тогда составила более $3 млн. Инвесторы надеются вернуть вложенные деньги в течение 3-5 лет, сообщил CNews Кирилл Данилюк, представитель фонда ABRT.

Европейская венчурная компания Mangrove известна как первый инвестор, поверивший в Skype. В 2003 г. она вложила в Skype $1,9 млн. и в 2005 г. при выходе из проекта получила от eBay $180 млн. Ее фонд Mangrove Capital Partners специализируется на компаниях в ранней фазе развития.

Бизнес модель KupiVIP.ru уже успешно апробирована на Западе, но в Рунете это первый проект подобного рода. Ресурс представляет собой закрытый шоппинг-клуб, присоединиться к которому можно только по приглашению. Магазин торгует продукцией премиум-брендов со значительными скидками — до 70%. Как рассказала CNews директор по связям с общественностью проекта Джулиана Каспранова, за первые несколько месяцев работы на сайте зарегистрировалось 200 тыс. человек, ежедневно фиксируется до 10 тыс. новых регистраций. За 4 месяца работы KupiVIP было заключено более 50 коммерческих соглашений с мировыми брендами, оборот магазина — до 3 тыс. единиц продукции ежедневно.

Интернет-магазин KupiVIP.ru получил инвестиции на сумму $8 млн от фондов Mangrove Capital, АРЛАН и ABRT
Интернет-магазин KupiVIP.ru получил инвестиции на сумму $8 млн от фондов Mangrove Capital, АРЛАН и ABRT

Привлеченный капитал планируется использовать на усовершенствование и дальнейшее развитие операционно-логистической структуры шопинг-клуба и увеличение масштабов закупок. Часть средств будет израсходована на продвижение проекта в регионах. «За счет привлеченных средств мы сможем расширить команду сотрудников, а также усовершенствовать все процессы, связанные с организацией и проведением акций по продаже товара в KupiVIP.ru», - говорит генеральный директор KupiVIP.ru Оскар Хартманн.

По словам эксперта инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, пока в России интернет-магазины, торгующие продукцией премиальных брендов, не получили большой популярности. Подобных сайтов несколько десятков, их средний месячный оборот составляет $20-50 тыс. «Однако, западный опыт развития таких проектов свидетельствует, что они могут быть очень востребованы», - отметил эксперт. По его мнению, инвесторам KupiVIP.ru удастся вернуть вложенные деньги "за пару лет — даже быстрее, чем это могло бы произойти в сегменте оффлайн торговли".

Для Mangrove Capital и ABRT это уже не первая совместная инвестиция в российские стартапы. В мае 2008 г. фонды вложились в рекламное агентство EnterMedia, занятое размещением динамической рекламы в казуальных, онлайн- и PC-играх с помощью своей технологии Egoset, которая позволяет таргетировать рекламные показы.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития