Acer протестировал ПК «К-Системс» и выявил «обман»

13.12.10, Пн, 17:28, Мск, Текст: Наталья Лаврентьева /

Российский офис Acer протестировал видеокарту AMD Radeon HD в составе ПК «К-Системс», заявленную как модель 6000-серии. Две популярные утилиты показали, что видеокарта относится к серии 5000. AMD и «К-Системс» результатов тестов не признают.

Российское представительство Acer произвело «контрольную закупку» компьютера «К-Системс Ирбис» в розничной сети «М.Видео», чтобы проверить, относится ли содержащаяся в нем видеокарта к 6000-серии, как заявляет производитель. Напомним, что ПК «К-Системс» с неанонсированными моделями видеокарт AMD Radeon HD 6250, 6390 и 6510 недавно поступили в продажу в крупные розничные сети. В ближайшее время ожидается появление на прилавках и компьютеров Depo Computers с аналогичными видеокартами.

Еще до поступления их в продажу Acer, ссылаясь на внутренне расследование, заявлял, что в составе ПК российских сборщиков находятся перемаркированные видеокарты AMD 5000-серии, которые выдаются за 6000-серию.

Для тестирования Acer приобрела модель ПК K-Systems Irbis i550e i5530/500 с видеокартой Radeon HD 6390. Проверка проводилась с использованием двух популярных утилит для диагностики и бенчмаркинга компьютера AIDA64 Extreme Edition и SiSoft Sandra. Диспетчер устройств и Catalyst Control Panel (предустановленная утилита управления графическим адаптером) определили видеокарту как Radeon HD 6390, однако обе утилиты распознали ее как видеоадаптер Radeon HD 5000-серии.

Так, AIDA64 показала карту как видеоадаптер ATI Radeon HD 5550 (Redwood), а Sandra определила наименование устройства как PowerColor Redwood PRO (Radeon HD 5500 series). После этого видеокарту вытащили из системного блока, чтобы сфотографировать. На самой видеокарте указана модель – R83K. Такая модель видеокарты PowerColor HD 5550 доступна для покупки в магазинах. Обе карты не только похожи друг на друга внешне, но и обладают схожими характеристиками.

1 | 2 | 3 | 4 |

Sandra определила видеокарту как PowerColor Redwood PRO (Radeon HD 5500 series)

Николай Радовский, менеджер по продажам AMD Россия, заявил CNews, что не будет комментировать эту ситуацию, поскольку все вопросы следует задавать «К-Системс». Правда, Радовский подверг сомнению достоверность результатов тестов. «Мало ли какие бывают тесты. Любая попытка запросить информацию через драйвер Windows - это некий риск получить недостоверную информацию», - говорит сотрудник AMD.

Спецификации спорных видеокарт, по словам Радовского, не раскрываются потому, что в отличие от уже анонсированных моделей, ориентированных на широкий рынок, видеокарты, созданные для российских сборщиков, можно купить только в составе их систем - отдельно они не продаются.

Иван Пудонин, менеджер по развитию розничного направления настольных ПК и моноблоков компании Acer в России, считает, что драйвер Windows на текущий момент фактически является единственным инструментом для конечного пользователя, чтобы определить тип и модель графического адаптера AMD. «Если нельзя доверять и этому инструменту, получается, что у пользователя нет вообще никаких средств, чтобы определить, что за видеокарту ему продали», - возражает Пудонин. Сотрудник Acer также отметил, что утилиты черпают системную информацию из многих источников, и при этом идентификатор устройства Device ID совпадает с 5000-серией – эту информацию можно найти и через реестр.

В «К-Системс» результаты тестов также подвергли сомнению. «Мы не писали алгоритмы этих утилит, поэтому мы не можем им доверять, особенно учитывая, что тесты проводили наши конкуренты», - заявил генеральный директор «К-Системс Ирбис» Эдуард Воронецкий. Он также отметил, что по производительности видеокарты в их системах соответствуют 6000-серии. Напомним, что к настоящему моменту официально были анонсированы только две модели видеокарт AMD 6000-серии - Radeon HD 6850 и 6870, которые относятся к верхнему ценовому сегменту.

Менеджер по закупкам ИТ сети MediaMarkt, где также продаются ПК «К-Системс» с новыми видеокартами, Марат Дианов полагает, что информация, выданная утилитами, может быть верна, а может быть, и нет. «Если модели видеокарт совсем новые и для них еще нет соответствующей прошивки, то вполне логично, что утилита может не распознавать видеоадаптеры как новую серию», - рассуждает Дианов.

По его мнению, не исключено, что новые карты базируются на старом чипе, в который были внесены незначительные изменения. «Такая практика встречается на рынке не только у AMD, - говорит Дианов. – У меня нет сомнений в том, что AMD выпустила специальные карты 6000-серии и именно такие карты находятся в компьютерах «К-Системс» и Depo Computers. У нас нет оснований не доверять тому, что в данном случае заявляет производитель и ПК, и карты».


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости

Проект месяца


Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS