Acer: Россиянам сбывают старые видеокарты AMD под видом новых

21.10.10, Чт, 19:11, Мск, Текст: Наталья Лаврентьева /

В ближайшее время на прилавках магазинов должны появиться компьютеры российских сборщиков с бюджетными видеокартами AMD Radeon HD серии 6000. Как утверждают в Acer, заявленные модели видеокарт AMD еще не поставляет вендорам, а к россиянам, вероятно, попали карты предыдущей серии 5000 с переклеенной маркировкой.

Российский офис компании Acer провел собственное расследование и выяснил, что два крупнейших отечественных сборщика ПК в ближайшее время начнут продавать в розничных сетях компьютеры с видеокартами Radeon HD серии 5000 под видом Radeon HD серии 6000. Об этом CNews заявил Иван Пудонин, менеджер по развитию розничного направления настольных ПК и моноблоков компании Acer в России.

Речь, в первую очередь, идет о бюджетных видеокартах линейки 6000. Зарубежные вендоры, включая саму Acer, по словам Пудонина, очень ждут выхода этих моделей: «Мы разговаривали с европейским офисом AMD, и там нам сказали, что модели, не являющиеся топовыми, будут анонсироваться в январе 2011 г., а для заказа они будут доступны в декабре 2010 г., и то ограниченными партиями».

В российском офисе MediaMarkt CNews сообщили, что действительно вели переговоры о поставках в свои магазины компьютеров отечественной сборки с видеокартами AMD Radeon HD серии 6000. Это компании «К-Системс Ирбис» и Depo Computers, заявил CNews Марат Дианов, менеджер по закупкам ИТ сети MediaMarkt.

Сделку о поставках, по словам Дианова, MediaMarkt пока подтвердил только с «К-Системс». Продажи компьютеров «К-Системс» с бюджетными вариантами видеокарт - Radeon HD 6250, 6390, 6510 – должны начаться в первых числах ноября, заявил он. Зарубежные вендоры, с которыми сеть обсуждала возможность закупки ПК с новыми видеокартами AMD, сообщили, что смогут представить их не раньше конца ноября-начала декабря, добавил Дианов.


Анонс видеокарт верхнего ценового сегмента AMD 6000-серии - Radeon HD 6850 и 6870 - ожидается уже 22 октября, но бюджетные устройства этой серии должны появиться только к концу года

Генеральный директор Depo Сергей Эскин не подтвердил и не опроверг информацию о том, что его компания в ближайшее время начнет продажи компьютеров, оснащенных видеокартами AMD серии 6000. Он лишь отметил, что заявления Acer не соответствуют действительности, и что Depo Computers «не занималась и не занимается никакими махинациями».

Генеральный директор «К-Системс» Эдуард Воронецкий подтвердил CNews, что поставки компьютеров с видеокартами AMD Radeon HD серии 6000 уже начались в крупнейшие российские розничные сети - «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt. По его словам, у «К-Системс» есть все модели видеокарт новой линейки AMD, но основную ставку компания делает на продажи ПК с бюджетными вариантами - Radeon HD 6250, 6390, 6510.

По данным Пудонина из Acer, карты, которые есть в наличии у российских сборщиков, являются не новыми, а старыми - серии Radeon HD 5000. «На эти видеокарты будет наклеиваться новая маркировка и они будут продаваться под видом новых», - уверен он. У российских вендоров, по информации Пудонина, есть прямая договоренность с центральным офисом AMD в США о поставках видеокарт ATI Radeon HD 5000-серии с новой маркировкой, соответствующей Radeon HD 6000-серии. Воронецкий говорит, что «К-Системс» договаривалась о поставках карт 6000-серии через российское представительство.

Анонс первых видеокарт AMD 6000-серии ожидается уже 22 октября. Но это будут лишь две модели верхнего ценового сегмента - Radeon HD 6850 и 6870. Отгрузки этих продуктов с заводов-производителей уже начались, в том числе и в Россию, заявили CNews в российском представительстве AMD. Их точных цен в AMD до официального анонса не называют, однако на рынке фигурируют данные о цене на момент выпуска $180 для первой модели и $250 для второй. Обсуждать бюджетные модели новой линейки видеокарт в AMD отказались до официального анонса.

По мнению Эдуарда Воронецкого, Acer просто не успевает следить за всеми новинками и теперь ищет крайнего, делая подобные заявления. Тем не менее, в MediaMarkt намерены проверить партию компьютеров «К-Системс», говорит Дианов: «По документам в них заявлены видеокарты Radeon серии 6000. Если окажется, что на самом деле это видеокарты предыдущей серии, то мы имеем право вернуть товар производителю».

Спецификации новых видеокарт, которыми «К-Системс» оснастила свои компьютеры, в компании прислать отказались, однако сообщили, что проводили тесты, которые показали на 15% более высокую производительность, чем видеокарты серии Radeon HD 5000.


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS