IBS, «Техносерв» и «Ай-Теко» проиграли «Ланиту» в мега-тендере Банка России

Интеграция ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Ланит» в рамках 2-миллиардного проекта до 2017 г. разработает так называемую перспективную платежную систему для Банка России. В выигранном им тендере принимали участие крупнейшие российские интеграторы, которые выступали с решениями как зарубежных, так и отечественных компаний.

Банк России (Центробанк) подвел итоги конкурса на создание своей перспективной платежной системы (ППС). Победитель, которым была признана компания «Ланит», должен разработать техническую платформу для платежной системы банка, «обеспечивающую гарантированное и бесперебойное проведение платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса».

По данным CNews, сумма конкурса, объявленного в августе 2014 г. составила примерно 2 млрд. руб. Проект планируется завершить в первой половине 2017 г.

В автоматизированной системе, которую разработает «Ланит», будут использованы компоненты ПО отечественного и зарубежного производства, отвечающие высоким требованиям к надежности, безопасности, производительности, качеству и архитектуре, в том числе компоненты итальянской компании SIA S.p.A.

Центробанк считает, что реализация проекта позволит ему получить уникальную техническую платформу для своей расчетной системы, исходные коды программ, лицензии, а также предоставит возможность модифицировать и развивать платформу силами собственного центра компетенций.

Разработка решений по безопасности будет выполнена неназванными российскими компаниями.

По данным CNews, в конкурсе помимо «Ланита» участвовали «Ай-Теко», «Техносерв», IBS и еще одна пятая компания, вспомнить название которой собеседники CNews затруднились.

Часть из них предлагала развитие уже существующих в Центробанке решений компании «Мебиус Ком», часть выступала с проектами на базе решений зарубежных вендоров. Помимо вышеупомянутой SIA, речь идет об американской Montran Corporation и шведской CMA Small Systems AB.

По данным CNews, создание ППС направлено на реализацию задач определенных концепцией развития платежной системы Центробанка на период до 2015 г.

Эта система предоставляет платежные услуги кредитным организациям и органам госвласти. Основной объем расчетов между банками в стране осуществляется именно через нее.

Ее существующая ИТ-инфраструктура является результатом многолетних работ по трансформации неоднородной структуры с 78 центрами обработки данных в единую централизованную систему с двумя коллективными ЦОДами.

В настоящий момент на базе системы этих двух ЦОДов функционируют две автоматизированные системы, которые и обеспечивают работу платежной системы Центробанка.

Речь идет о БЭСП — системе банковских электронных срочных платежей, а также о РАБИС-НП — системе, обеспечивающей перевод несрочных платежей как в режиме так называемых рейсов, так и в непрерывном режиме.

По данным CNews, с некоторыми допущениями можно считать, что именно на смену БЭСП в итоге ППС по сути и придет.

ППС создается для поддержки растущих объемов платежей, повышения скорости перевода средств и обеспечения экономии ликвидности участников взаимодействия.

Исходя из существующих задач и с учетом текущего состояния платежной системы Центробанка, создание ППС можно рассматривать в большей мере как развитие действующих наработок нежели создание чего-то принципиально нового.

С учетом того, что ППС планируется строить на основе существующей в Центробанке ИТ-инфраструктуры, она принципиально отличается от другого крупного проекта, реализуемого в банке — национальной системы платежных карт (НСПК), которая создается фактически с нуля. При этом НСПК будет активно взаимодействовать с платежной системой Центробанка для перевода денежных средств между банками.