Спецпроекты

Google, Microsoft и Facebook предупредили о возможной гибели интернета

Интернет Бизнес Законодательство
Стремление спецслужб США контролировать интернет ведет к отказу иностранных клиентов от американских ИТ-компаний и распаду интернета на национальные фрагменты. Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью интернета, считают топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США.

Деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ США) ведет к тому, что «интернет сломается», полагает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

В попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США.

Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало Альто, организованной критиком АНБ сенатором Роном Уайденом (Ron Wyden).

Издание Daily Mail, рассказывая о мероприятии, пишет, что представители Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и других американских технологических компаний заняли позицию, солидарную с Эриком Шмидтом. По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от ее услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами.

«Балканизация» интернета (деление на национальные фрагменты) противоречит самой идее свободного обмена информацией, заявили представители крупнейших ИТ-компаний на конференции. Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу интернета состоит в том, что в конечном счете интернет будет разрушен, сказал Эрик Шмидт.

Интересно вспомнить, что дробление интернета на национальные сегменты вследствие вскрывшейся слежки АНБ за пользователями еще в декабре 2013 г. предсказала «Лаборатория Касперского».

Тогда главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев в предновогоднем докладе «Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы» пообещал распад единого интернет-пространства «на куски».

В отсутствие на тот момент автаркических тенденций в работе депутатов Госдумы, самую яркую активность в этом направлении проводил Китай со своим Великим китайским файерволом.

Тем не менее Гостев в качестве иллюстрации своего тезиса приводил и другие примеры. Так Германия выразила намерение полностью замкнуть все коммуникации между своими ведомствами внутри страны, а у Бразилии появились планы по прокладке альтернативного магистрального интернет-канала, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

При развитии таких тенденций человечество может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорил Гостев. От законодательных запретов государства неизбежно перейдут к техническим ограничениям и вероятным попыткам ограничить иностранный доступ к данным внутри страны.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка