Глава Администрации президента возглавил совет директоров «Ростелекома»

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Совет директоров «Ростелекома» возглавил глава Администрации президента Сергей Иванов. Также в совет вошел декан Экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Совет директоров «Ростелекома» на своем первом заседании в обновленном составе избрал нового председателя. Им стал глава Администрации президента Сергей Иванов. Иванов стал первым за последние годы чиновником столь крупного ранга, вошедшим в совет директоров «Ростелекома».

Исторически в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста» входили министры связи, но в 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев запретил чиновникам входить в советы директоров компаний, работающих на конкурентных рынках. Занимавший в то время пост министра связи Игорь Щеголев успел избраться в совет, но участия в его заседаниях не принимал.

Новый состав совета директоров был избран на годовом собрании акционеров 15 июня. Помимо Иванова новичком в совете стал декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. Также в совет вошел вице-президент Газпромбанка Александр Пчелинцев, который уже был членом совета в 2013-2014 г.г.

Всего на 11 мест в совете директоров претендовало 13 кандидатов. Из выдвигавшихся кандидатов не прошли в совет гендиректор инвестиционный компании «Атон» Андрей Звездочкин и глава компании «Киуру», финн Сеппо Ремес. Оба выдвигались Ассоциацией по защите прав инвесторов.

Три человека из прежнего состава совета директоров не участвовали в новых выборах. Это экс-министр печати Михаил Лесин (в 2013-2014 г.г. он возглавлял холдинг «Газпром-Медиа»), советник министра связи Игорь Козлов и член совета директоров Telecom Malaysiya Дэвид Бенелло.

Свои кресла в совете директоров сохранили гендиректор холдинга «Открытие» Рубен Аганбегян, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, директор телеканала «Россия» Антон Златопольский, президент «Ростелекома» Сергей Калугин, бывший вице-президент Газпромбанка Антон Милюков, первый зампред ВЭБ Михаил Полубояринов, начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Виталий Сергейчук и бывший гендиректор холдинга «Связьинвест» Вадим Семенов.

До последнего времени председателем совета директоров «Ростелекома» был Вадим Семенов. Сейчас Семенов отнесен к числу независимых директоров. К числу таковых также относятся Александр Аузан, Рубен Аганбегян и Анатолий Милюков.