«АйТи» перетрясла одну из ключевых практик

Бизнес Интеграция Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Входящий в «АйТи» разработчик СЭД «Босс-референт» по сути переподчинен новой компании, занимающейся внедрением. Официально в группе это связывают с выходом на рынок BPM и проведением ребрендинга, неофициально сотрудники говорят о победе внедренцев над разработчиками в давней внутренней борьбе.

В «АйТи» серьезно изменилась структура руководства практикой ECM (enterprise content management, хранение корпоративной информации, включающее в себя электронный документооборот, СЭД). В декабре 2011 г. появилась 100% дочка управляющей компании групы «Логика бизнеса 2.0», которая помимо внедрения ECM займется новым для группы направлением - системами управления бизнес-процессами (BPM).

До этого момента практика ECM была представлена давно существующим разработчиком СЭД «Босс-референт» и созданной в апреле 2011 г. «АйТи информационный менеджмент», внедряющей подобное ПО. До создания «Информационного менеджмента» в виде отдельной компании внедрение было представлено департаментом интегратора.

Направление является важным для группы. Как говорит CNews председатель совета директоров «АйТи» Тагир Яппаров, за последний год на долю практики ECM пришлось порядка 500 млн руб. выручки. При общем доходе за 2010 г. по данным рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России» 4,7 млрд руб. Что касается количества сотрудников, то, по словам нового гендиректора «Логики бизнеса» и «Босс-референт» Марии Каменновой, сейчас всего в направлении работает около 230 человек, из которых порядка 180 сотрудников - во внедрении. На конец 2010 г. по данным рейтинга CNews всего в группе «АйТи» работало 1550 человек.

До прихода Каменновой компании подчинялись разным людям. Компания-внедренец - Георгию Подбуцкому, оставшемуся в «Логике бизнеса» заместителем директора, отвечающим за ECM. Разработчиками руководил Андрей Гриб, сейчас покидающий «АйТи». Яппаров связывает его уход с тем, что «не все руководители встроились в новую матричную структуру, предусматривающую большее делегирование ответственности».


Мария Каменнова возглавляет одновременно "Логику бизнеса" и фактически подчиненный теперь этой компании группы "Босс-референт"

Юридически «Босс-референт» остался независимой от «Логики бизнеса» организацией, которой также полностью владеет управляющая компания группы, говорит Яппаров. Однако источник CNews в группе уверен, что речь идет о полном переподчинени разработки СЭД внедренцам. «Уходом Гриба дело не ограничилось, на другие руководящие позиции в «Босс-референт» также пришли люди из компании-внедренца, - говорит он. - Нормальная деловая внутренняя конкуренция между структурами существовала давно, также звучали взаимные обвинения в неудачах. За несколько последних лет во внедренце сменилось несколько директоров. Теперь «Босс-референт» стал полностью зависимым от внедренцев».

Несмотря на перетряску направления, Тагир Яппаров намерен ежегодно удваивать выручку от его работы, т.е. уже в этом году она должна достигнуть миллиарда рублей. Сегодня было подписано соглашение между «Логикой бизнеса» и немецким BPM-разработчиком Metasonic. Сохраняются планы по поддержке многоплатформенности «Босс-референта»: Lotus, Microsoft Sharepoint, FileNet, JBOSS, мобильных версий под iOS и Android. По версии анонимного собеседника CNews, в ходе реорганизации компанию покинул ряд программистов и для реализации этих планов придется нанимать новых. Недавно «АйТи» объявила стажировку по направлению ECM.