Apple в разы снизил «Билайну» норму продаж iPhone в России

Телеком Мобильная связь Ритейл
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Новый контракт «Вымпелкома» с Apple содержит более комфортные условия для оператора, чем было ранее. За два года «Вымпелком» должен будет продать 600 тыс. iPhone - в 2,5 раза меньше, чем в прошлом контракте.

Оператор Vimpelcom раскрыл условия контракта на закупку iPhone, который в 2013 г. его российская «дочка» «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») заключила с корпорацией Apple. Согласно контракту, «Вымпелком» должен будет в период с октября 2013 г. по июнь 2016 г. - то есть за 2 года и 9 месяцев закупить 600 тыс. аппаратов.

Закупки iPhone должны будут осуществляться каждый квартал в соответствии с количеством аппаратов, заранее расписанном в соглашении. За неисполнение контракта на «Вымпелком» могут быть наложены штрафные санкции.

Сотовые операторы начали ввозить iPhone в России с конца 2008 г. Тогда «Вымпелком», МТС и «Мегафон» договорились, что за 1,5-2 года должны будут закупить в совокупности 4 млн аппаратов. План по закупкам был также расписан на каждый квартал.

Однако уже в IV квартале 2008 г. стало понятно, что операторы не справляются с заданными условиям: операторы смогли продать только по 5-20% от требуемого объема. В 2009 г. новых закупок аппаратов совершалось очень мало. В 2010 г., после выхода iPhone 4, МТС и «Вымпелком» продолжили закупки, а вот «Мегафон» прекратил сотрудничество с Apple. В 2012 г. завершился срок соглашения и с МТС.

У «Вымпелкома» был наименее выгодный контракт с Apple из всех операторов «большой тройки»: он обязался закупить 1,5 млн аппаратов за два года. МТС должен был продать такое же число аппаратов за 3 года, а «Мегафон» - 1 млн iPhone за два года. В реальности же «Вымпелком» за 2,5 года продал только 540 тыс. аппаратов. В начале 2011 г. оператор смог договориться с Apple о новом контракте на два года, за которые он обязался продать оставшиеся 960 тыс. аппаратов. Впрочем, и накладывать штрафы ни на кого из операторов Apple не стал.


По новому договору «Билайн» должен будет продать в 2,5 раза меньше iPhone, чем по прошлому

Таким образом, условия нынешнего контракта гораздо привлекательнее для «Вымпелкома», чем условия предыдущего: он должен будет продать в 2,5 меньше аппаратов, чем за заранее, а срок действия контракта на треть больше, чем был ранее. Правда, в этот раз «Вымпелком» сможет реализовывать аппараты только в собственной рознице: продажи через дилеров не предусмотрены.

В начале 2014 г. новый договор с Apple заключил и «Мегафон», обязавшись закупить 750 тыс. аппаратов за три года. При этом «Мегафон» взял на себя обязательства по затратам на рекламу iPhone на сумму i1,1 млрд.

С конца 2013 г., когда начались продажи моделей iPhone 5s и iPhone 5c, Apple также стала поставлять аппараты в России через компьютерных дистрибуторов, например, «Дихаус». Через них же теперь закупает аппараты и МТС, у которой сейчас нет контракта с Apple.