Спецпроекты

Отныне в России сайты будут блокировать за одни сутки вместо трех

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Законодательство Интернет
Роскомнадзор сократил срок, в течение которого владельцы сайтов с запрещенным контентом и их хостинг-провайдеры могут без последствий удалять запрещенный контент. Теперь вместо трех суток этот процесс будет занимать всего лишь одни сутки.

Роскомнадзор предупредил хостинг-провайдеров о новых сроках запрещенных сайтов

Роскомнадзор разослал хостинг-провайдерам уведомления о вступающих в силу с 29 декабря 2019 г. изменения в №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с ними сокращается срок, за который владельцы сайтов с выявленным запрещенным контентом и их хостинг-провайдеры могут удалить данный контент и избежать блокировки.

Текст разосланного Роскомнадзором уведомления опубликован Telegram-каналом «Эшер 2.0». Уведомление вызвано вступлением в силу закона о блокировке колумбайн-сообществ, призывающих детей к совершению противоправных действий.

Закон был разработан группой депутатов, включая Ирину Яровую. Помимо блокировки колумбайн-сообществ, закон также изменил сроки блокировки сайтов с большинством видов запрещенной информации.

Как ранее блокировались запрещенные сайты

Механизм блокировки интернет-сайтов был введен в России в 2012 г. Тогда же был выработан порядок уведомления владельца сайта, на котором выявлен запрещенный контент, о необходимости его удаления.

Роскомнадзор определял хостинг-провайдера соответствующего сайта и направлял ему уведомление об удалении запрещенного контента. В течение суток хостинг-провайдер обязан уведомить владельца сайта об этом. У владельца сайта были еще сутки на удаление соответствующего контента.

Теперь вместо трех суток на удаление запрещенного контента у сайтов есть лишь одни

Если владелец сайта не реагировал, то хостинг-провайдер должен был в течении суток сам удалить данный контент. В противном случае Роскомнадзор включал сайт в реестр запрещенных ресурсов. Таким образом, владелец сайта и его хостинг-провайдер в совокупности имели сутки на удаление запрещенной информации.

Закон о блокировках колумбайн-сообществ поменял эту схему. Теперь в законе вместо слов «в течение суток» будет написано «незамедлительно». Ранее незамедлительная блокировка осуществлялась только в отношении экстремистских сайтов, борьбу с которыми ведет Генпрокуратура.

Одни сутки на блокировку вместо трех

Роскомнадзор сообщил хостинг-провайдерам, что теперь, получив уведомление от ведомства о необходимости удаления запрещенный провайдерам, они должны незамедлительно сообщить об этом владельцам соответствующих ресурсов. Те же, в свою очередь, должны незамедлительно удалить искомый контент.

Если этого не будет сделано, то хостинг-провайдер в течение суток должен будет сам удалить запрещенный контент, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован Роскомнадзором. Таким образом у хостинг-провайдеров и владельцев сайтов все-таки сохраняются одни сутки на удаление запрещенной информации.

Новый порядок блокировки применим к большинству типов информации, распространение которой запрещено в российском интернете: детской порнографии, пропаганде и распространению наркотиков, азартным играм, торговле алкоголем, склонению к суициду, распространению имен несовершеннолетних, ставших жертвами или участниками преступлений.

Новый порядок блокировок применим также к блокировке сайтов во исполнение решений судов либо исполнительных листов, выданных судебными приставами.

Прежний порядок блокировок с тремя сутками на удаление запрещенной информации сохраняется только в отношении пиратских сайтов, сайтов, не локализовавших персональные данные россиян, а также организаторов распространения информации и владельцев VPN-сервисов, не выполняющих требований российского законодательства.

Автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин отмечает, что новый порядок блокировок приведет к массе конфликтных ситуаций между хостинг-провайдерами и владельцами сайтов из-за ненаправленных вовремя уведомлений или предварительной блокировки со стороны хостинг-провайдеров. В то же время Кулин рад разумным действиям Роскомнадзора: служба представила уведомление о том, что для удаления запрещенной информации остаются только одни сутки, и разослала эту информации хостинг-провайдерам по всем возможным каналам.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка