Спецпроекты

Google создала сверхмощный квантовый компьютер

8314
Бизнес Электроника
Google создал самую быструю в мире платформу для тестирования технологий квантовых вычислений и планирует в будущем с ее помощью обогнать традиционные суперкомпьютеры.

Самый производительный

Quantum AI lab, совместное предприятие NASA (Космическое агентство США), USRA (Университетская ассоциация космического исследования) и американского поискового гиганта Google, объявило о создании эмулятора 72-кубитного компьютера на базе собственного квантового процессора Bristlecone. По заявлению организации, Bristlecone в данный момент является самым производительным решением в сфере квантовых вычислений.

Bristlecone, выполненный в компактном форм-факторе, базируется на предыдущем 9-кубитном процессоре Google, продемонстрировавшем низкий уровень ошибок при чтении данных (1%), а также при работе однокубитных (0,1%) и двухкубитных (0,6%) квантовых вентилей (квантовых логических элементов), что является лучшим результатом компании. Новый процессор использует ту же схему управления, но при этом масштабирован до 72 кубитов, объединенных в многомерный массив.

«Сегодня на ежегодной встрече Американского физического общества в Лос-Анджелесе мы представили Bristlecone – наш новый квантовый процессор, – сказала Джулиан Келли (Julian Kelly), сотрудница Quantum AI Lab, в официальном исследовательском блоге Google. – Наша система, основанная на принципах сверхпроводимости и квантовых вентилей, должна стать тестовым полигоном для исследования частоты возникновения ошибок при квантовых вычислениях и масштабируемости нашей кубитной технологии, а также для решения задач квантовой симуляции, оптимизации и машинного обучения».

Квантовый процессор Bristlecone и схема кубитов (обозначенных как X), связанных с ближайшими «соседями»

Ключевой задачей для Google остается создание квантового процессора, способного на практике превзойти современные суперкомпьютеры. Добиться этого возможно, достигнув гармонии между набором технологий, начиная от программного обеспечения и управляющей электроники до самого процессора.

Квантовые компьютеры и их проблемы

Квантовые компьютеры в отличие от традиционных вычислительных устройств оперируют не битами, а кубитами, которые могут находится не только в состояниях «1» и «0», но и их суперпозиции. Благодаря этому квантовые компьютеры в теории позволяют демонстрировать значительно более высокую производительность.

Диаграмма показывает отношение между частотой возникновения ошибок и числом кубитов. Красная стрелка обозначает направление исследований Quantum AI Lab для создания полноценного квантового компьютера с функцией коррекции ошибок

Важной вехой для квантовых технологий считается достижение так называемого квантового превосходства (Quantum Supremacy) — способности производить вычисления быстрее классических систем. Основная проблема при этом — большое количество ошибок, нуждающихся в коррекции.

Конкуренты Bristlecone

Квантовые технологии считаются перспективными и вызывают интерес у крупнейших игроков рынка вычислительной техники. Так, в январе 2018 г. Intel представила свой 49-кубитный Tangle Lake, а ранее CNews сообщал о создании учеными из Мэрилендского университета в Колледж-Парке симулятора 53-кубитного квантового компьютера на иттербиевых ионах и первого в мире коммерческого квантового компьютера IBM Q, доступ к которому возможен через IBM Cloud. Проект развивался на базе облачной вычислительной платформы IBM Quantum Experience.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений