ФАС потратила десятки миллионов на ИТ с нарушением законодательства

ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Счетная палата сообщает, что ФАС систематически расходует средства на информатизацию, не имея плана информатизации. Одновременно информационно-технический центр ФАС был уличен в присвоении федеральных доходов от телекома и необоснованных выплатах своим менеджерам.


Информатизация в ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нарушает законодательство, распоряжаясь государственными средствами. В частности, в 2016 г. ведомство расходовало средства на мероприятия по информатизации, когда план информатизации на 2016-2018 гг. еще не был утвержден. Всего таким образом было потрачено p26,15 млн. К такому выводу пришла Счетная палата в ходе проверки ФАС.

Похожая ситуация наблюдалась в 2015 г., когда ФАС профинансировала мероприятия по информатизации на сумму p197,8 млн, не имея утвержденного плана информатизации на 2015-2017 гг.

По итогам проверки Счетная палата направит ряд документов в соответствующие ведомства – в Федеральное собрание, Генпрокуратуру, Федеральное казначейство и Федеральную налоговую службу.

Нарушения в информационно-техническом центре ФАС

Нарушения были выявлены также в работе ИТ-структуры ведомства – ФБУ «Информационно-технический центр ФАС России». Центр, созданный в 2012 г., занимается обеспечением работы ФАС. В 2016 г. в ведомстве не был утвержден порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности центра. Также в ФАС не утвердили порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности ФБУ, и о том, как центр распоряжается предоставленным ему государственным имуществом. Перечисленные действия рассматриваются Счетной палатой как нарушение закона «О некоммерческих организациях».

ФАС России некорректно расходует средства на информатизацию

Кроме того, сама ФАС и ее информационно-технический центр нарушали в 2016 г. закон при совершении закупок, начиная с выбора поставщиков/подрядчиков и заканчивая выполнением госконтрактов. В документации по закупкам обнаружены недочеты – там нет номеров лотов, единиц измерения, требований к товару и т. п. Начальные цены на товары обоснованы без соблюдения закона «О контрактной системе».

Растрата бюджетных средств и имущества

В 2016 г. с одобрения ФАС ее информационно-технический центр заключил три договора на размещение базовых станций подвижной радиотелефонной связи. Под это была выделена часть кровли здания, которое является собственностью государства. При этом согласие от собственника получено не было, что рассматривается Счетной палатой как нарушение Гражданского кодекса. Доход от договоров поступал в информационно-технический центр, из-за чего федеральный бюджет недополучил p1,61 млн.

Помимо этого, в 2016 г. информационно-технический центр ФАС расходовал бюджетные средства не по назначению. В частности, замдирактора центра безосновательно получили компенсации за отказ от служебных автомобилей в размере p1,13 млн. Выплата была осуществлена из субсидии на выполнение госзадания. Помимо этого, в течение года центр занимался добровольным страхованием автомобилей на сумму p1,62 млн.