Путина попросят создать в России онлайн-реестр маршруток и автобусов

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Институт развития интернета предлагает обязать транспортных перевозчиков выкладывать в интернете данные о своих маршрутах для создания единого онлайн-реестра остановок. Также предлагается ввести единое онлайн-табло для всех аэропортов и обеспечить продажу в интернете билетов на междугородные автобусы.

Интернет и транспорт

CNews ознакомился с предположениями Института развития интернета (ИРИ) по улучшению работы общественного транспорта. Предложения изложены в дорожной карте «Государство и общество», подготовленной в качестве дополнения к Программе долгосрочного развития интернета.

Предложения из этого документа, как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

В первую очередь предлагается выработать и принять обязательный для открытого опубликования в сети формат данных для всех транспортных пассажирских перевозчиков, включая водные виды транспорта. Формат будет включать в себя информацию о наличии промежуточных остановок, времени в пути между промежуточными остановками и времени прибытия на конечную остановку.

Обязать перевозчиков выкладывать своим маршруты в интернете

Таким образом, в установленном едином порядке будут открыты данные о маршрутах всех пассажирских перевозчиков страны. Разработкой единого порядка займутся Минтранс и Минкомсвязи с участием ИРИ. Формат должен быть готов к июлю 2016 г.

Далее должен быть создан общероссийский реестр остановочных пунктов в формате «Название, координаты». В первую очередь, в данный реестр должны войти остановки для пригородного и междугороднего транспорта. Также должна быть создана единая база для поиска расписаний и продажи билетов на любые рейсы. Эти инициативы планируется реализовать к сентябрю 2017 г .


Среди предложений Путину по развитию Рунета есть создание единого онлайн-реестра маршрутов общественного транспорта

Продажа автобусных билетов в интернете

К этому же времени планируется принять единый протокол продажи онлайн-билетов на междугородные автобусные маршруты. Все билеты на такие маршруты будут продаваться в сети интернет по единой регламентируемой процедуре. Сейчас в интернете продаются электронные билеты на поезда и самолеты.

Единое онлайн-табло

Еще одна инициатива - принять единый формат данных по составу информации на онлайн-табло аэропортов, обязательный к публикации каждый аэропортом на своих страницах в сети интернет. В результате на сайте каждого аэропорта страны будет единообразно сформированное онлайн-табло авиарейсов. Этот проект следует реализовать к июлю 2016 г.

«Яндекс» готов поделиться реестром

В России уже существует реестр остановок общественного транспорта. В частности, этим занимается «Яндекс». Благодаря реестру и «Яндекс.Картам» пользователи могут проложить наиболее оптимальный маршрут передвижения по городу, а также увидеть расписание движения наземного транспорта.

Кроме того, в 2014 г. «Яндекс» запустил мобильное приложение «Яндекс.Транспорт»: оно позволяет в онлайн-режиме отслеживать движения городского транспорта. Это стало возможным благодаря повсеместному оснащению городского транспорта навигационной системой ГЛОНАСС.

Осенью 2014 г. «Яндекс» договорился с правительством Москвы об обмене данными, в том числе столичные власти стали предоставлять интернет-компании информацию о перемещениях общественного транспорта. После этого приложение «Яндекс.Транспорт» стало показывать данные и о перемещениях московского транспорта.

В «Яндексе» поддерживают инициативы ИРИ в области развития общественного транспорта. «Без единого реестра остановок сложно консолидировать данные об автобусных перевозчиках и автоматизаторах, также к реестру можно будет добавить в качестве признака уникальные числовые коды остановок, - пояснили в компании. - У нас, вероятно, наиболее полный реестр информации об остановках и мы в целом готовы им делиться. Но надо понимать, что он всё равно недостаточно полон и без помощи со стороны государства еще какое-то время полным не будет: к примеру, у нас нет поставщиков данных про автобусные маршруты по Хабаровскому краю».