Главу Telenor уволили из-за коррупции в «Билайне»

Бизнес Законодательство Кадры Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Правительство Норвегии отправило в отставку председателя совета директоров Telenor Свейна Аасера (Svein Aaser). Причиной стало утрата доверия в связи с расследованием в отношении Vimpelcom.

Утрата доверия председателя совета директоров

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor сообщила об уходе в отставку председателя совета директоров компании Свейна Аасера (Svein Aaser). Требование об отставке Аасера в комитет по назначениям Telenor направила министр промышленности Норвегии Моника Маеланд (Monica Maeland).

Норвежское государство является крупнейшим акционером Telenor. Маеланд сообщила, что получила новую информацию о сделках с группой Vimpelcom (ее совладельцем является Telenor), после чего она утратила доверие к Аасеру.

Аасер согласился уйти в отставку и проинформировал об этом Маеланд. В заявлении Telenor отмечается, что Аасера не согласен с позицией министерства промышленности Норвегии относительно Vimpelcom, но более подробно комментировать ситуацию он не будет.

Узбекский след

Telenor встал совладельцем российского «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») в 1998 г . В начале 2000-х годов норвежцы установили контроль над украинским оператором «Киевстар». В 2009 г. Telenor договорился с совладельцем обоих операторов – «Альфа-групп» - об объединении их в группу Vimpelcom.


Правительство Норвегии отправило в отставку председателя совета директоров Telenor Свейна Аасера

У Telenor сейчас 33% акций Vimpelcom (голосующая доля норвежцев составляет 43%). В прошлом году власти Нидерландов и США начали расследование в отношении сделок Vimpelcom в Узбекистане: компанию подозревают в даче взяток Гульнаре Каримовой – дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

В конце 2014 г. узбекскими сделками Vimpelcom заинтересовались в парламенте Норвегии, министр Моника Маеланд обещала парламентариям провести собственное расследование.

Вторая подряд отставка

Весной в отставку ушел гендиректор Telenor Йон Фредерик Баксаас (Jon Frederik Bakssas). А недавно оператор принял решение о продаже своей доли в Vimpelcom.

Свейн Аасер отмечает, что подготовка решения о продаже доли в Vimpelcom и трансформация Telenor из телекоммуникационного оператора в глобального интернет-провайдера были его важнейшими задачами на посту председателя совета директоров. Относительно расследования Аасер отметил, что Telenor оказывает всестороннюю помощь властям.