Варяги бегут из «Билайн»: Крупнейший зарубежный акционер избавляется от доли в операторе

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Норвежский Telenor заявил о намерении продать свою долю в Vimpelcom. Это случилось после фактического поражения в борьбе с крупнейшим акционером оператора – российской «Альфа-групп». Рыночная стоимость принадлежащих Telenor акций составляет $2,4 млрд.


Прощание с варягами

Норвежский Telenor сообщил о намерении продать свою долю в сотовом операторе Vimpelcom (торговая марка «Билайн»). Такое решение связано со стратегическим видением будущего компании со стороны ее гендиректора и совета директоров.

Председатель совета директоров Telenor Свейн Аасер (Svein Aaser) пояснил, что для компании и ее акционеров будет лучше сконцентрировать на своих основных операциях. Доля же в Vimpelcom приносит все меньшую стоимость для Telenor и сейчас ее рыночная стоимость составляет лишь 8% от капитализации Telenor.

Telenor стал крупным акционером российского «Вымпелкома» еще в 1998 г., когда оператор работал только в московском регионе. «Вымпелком» в тот момент получил сотовые лицензии на ряд российских регионов, но норвежская компания не спешила финансировать его региональную экспансию.

Тогда основатель Дмитрий Зимин договорился о привлечении инвестиций со стороны «Альфа-групп», которая, в итоге стала крупнейшим акционером оператора. С 2005 г. между Telenor и «Альфа-групп» начались серьезные разногласия. «Альфа-групп» выступала за выход «Вымпелкома» на Украину и покупку местного сотового оператора «Украинские радиосистемы» (УРС). Но Telenor был против, так как на тот момент норвежская компания консолидировала контрольный пакет акций крупнейшего на Украине сотового оператора «Киевстар».


После поражения в борьбе с «Альфа-групп» Telenor продаст свою долю в Vimpelcom

Конфликт из-за Украины

«Альфа-групп» начала атаковать позиции Telenor с двух сторон: с одной стороны, она провела решение по покупке «Вымпелкомом» УРС в обход мнения Telenor, с другой стороны, являясь вторым по величине акционером «Киевстара», «Альфа-групп» запретила Telenor консолидировать в своей отчетности показатели данного актива.

Со своей стороны, Telenor попытался увеличить свою долю в «Вымпелкоме», но против выступили российские власти в лице Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Более того, в конце 2008 г. доля Telenor в «Вымпелкоме» оказалась под арестом как раз из-за несогласия новрежской компании на покупку УРС.

Второй этап противостояния

В итоге в 2009 г. Telenor согласился уступить контроль в «Киевстаре»: этот оператор был объединен с «Вымпелкомом» в компанию Vimpelcom со штаб-квартирой в Нидерландах. Однако уже через год между сторонами начался новый конфликт: «Альфа-групп» стала настаивать на объединении Vimpelcom с международным холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса.

Telenor был против, но «Альфа-групп» вновь нашла способ заключить сделку без согласия новрежцев, а Савирис стал крупнейшим акционером Vimpelcom. В 2012 г. Telenor сделал ответный ход: компания выкупила часть доли Савириса в Vimpelcom.

При создании Vimpelcom в Telenor рассчитывали, что российские власти более не смогут угрожать их интересам, так как норвежцы стали акционером международной, а не российской компании. Однако ФАС вновь встало на сторону «Альфа-групп», выступив против сделки Telenor с Савирисом. Чтобы иметь инструмент воздействия, ФАС запретила Vimpelcom оказывать воздействие на «Вымпелком»: получать дивиденды, менять совет директоров и т.д.

Ситуация разрешилась после того, как «Альфа-групп» выкупила оставшуюся часть акций у Савириса и вновь стала крупнейшим акционером Vimpelcom. После этого Telenor признал, что, фактически, противостояние с «Альфа-групп» проиграно.

$2,4 млрд за долю Telenor

В настоящее время экономическая доля Telenor в Vimpelcom составляет 33%, голосующая – 43%. Такая разница связана с тем, что Telenor владеет 305 млн привилегированных акций Vimeplcom (14% от общего числа), на которые не начисляются дивиденды, но которые имеют права голоса. До 15 апреля 2016 г. Telenor следует выкупить эти акции следует выкупить по рыночной цене и превратить их в обычные, иначе они будут аннулированы.

Рыночная стоимость пакета акций Vimpelcom, принадлежащих Telenor (без учета префов), составляет сейчас $2,35 млрд. Всего Telenor инвестировал в Vimpelcom 15 млрд норвежский крон ($1,8 млрд) и получил в виде дивидендов 20 млрд крон ($2,4 млрд).

Каким образом Telenor будет продавать акции Vimpelcom, норвежцы еще не решили. «Альфа-групп» через свое инвестиционное подразделение LetterOne владеет сейчас 48% голосующих акций Vimpelcom. Представитель LetterOne планы Telenor не комментирует.