Глава Telenor ушел в отставку после длительных войн с «Альфа-групп»

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Глава норвежской Telenor Йон Фредерик Баксаас, 13 лет руководивший компанией, досрочно покидает свой пост. При нем Telenor неоднократно вступал в противостояние с «Альфа-групп» из-за активов Vimpelcom.

Совет директоров норвежской телекоммуникационной компании Telenor одобрил досрочную отставку президента и гендиректора компании Йона Фредерика Баксааса (Jon Frederik Bakssas). Освободившиеся позиции займет Сигве Брекке (Sigve Brekke), до недавнего времени работавший вице-президентом Telenor по странам Азии. Годовая зарплата Брекке составит 5,9 млн норвежских крон ($790 млн).

Йон Фредерик Баксаас возглавляет Telenor с 2002 г., в прошлом году его контракт был продлен до конца 2015 г., то есть одобренный уход является досрочным.

К моменту, когда Баксаас возглавил Telenor, компания владела блокпакетом акций российского сотового оператора «Вымпелком» (торговая мрака «Билайн») и оператором фиксированной связи «Комбелга», а также контролировала украинского сотового оператором «Киевстар».

Telenor договорился с «Альфа-групп» — крупным акционером оператора фиксированной связи Golden Telecom — о присоединении к нему «Комбелги». Позднее, в 2008 г. «Вымпелком» выкупил Golden Telecom за $4,4 млрд. При этом в стратегии Telenor значилось установление контроля над «Вымпелкомом», но против это возражала «Альфа».

Более того, «Альфа-групп» выступала за объединение «Киевстара» и «Вымпелкома», но это было не в интересах Telenor, поскольку норвежская компания консолидировала финансовые результаты деятельности «Киевстара». Это привело к длительному корпоративному конфликту между двумя сторонами.


Глава Telenor Йон Фредерик Баксаас досрочно ушел в отставку

Так, «Альфа-групп», минуя согласие Telenor, вывела «Вымпелком» на рынок Украины путем приобретения компании «Украинские радиосистемы» (УРС), что создало дополнительную конкуренцию «Киевстару». С другой стороны, «Альфа-групп», собрав блокпакет акций «Киевстара», начала борьбу с Telenor в украинских судах, запретив норвежцам консолидировать финансовые результаты деятельности украинского оператора.

Кроме того, «Альфа-групп» стала крупнейшим акционером «Вымпелкома», докупив на бирже значительный пакет его акций. Кульминация противостояния настала в 2009 г., когда Федеральная служба судебных приставов арестовала долю Telenor в «Вымпелкоме»: причиной стал иск миноритарного акционера «Вымпелкома» с требованием выплатить компенсацию за отказ норвежцев поддержать сделку с УРС.


Новым президентом и гендиректором Telenor стал Сигве Брекке

После этого Telenor согласился на объединение «Вымпелкома» с «Киевстаром» в группу Vimpelcom. При этом норвежцы поставили условие, что новая компания будет зарегистрирована в зарубежной юрисдикции, что должно было избавить ее от проблем с российскими властями и судами.

Однако далее последовал новый виток конфликта. В 2011 г. по инициативе «Альфа-групп» Vimpelcom объединился с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. Именно он получил 30% акций объединенной компании. Telenor сначала пытался опротестовать сделку, но в 2012 г. норвежцы выкупили часть пакета акций Савириса. Однако в конфликт вмешались российские власти в лице Федеральной антимонопольной службы (ФАС): ведомство заблокировала возможности Vimpelcom по управлению «Вымпелкомом», потребовав от последнего не давать возможности Telenor увеличивать свою долю в компании.

Претензии властей были сняты лишь после того, как «Альфа-групп» тоже увеличила свою долю в Vimpelcom, выкупив оставшийся пакет акций Савириса. В конце 2012 г. Баксаас даже признавал, что Telenor готов расстаться со своей долей в Vimpelcom, но дальнейшего продолжения эта история пока не получила.