«Чипгейт» в iPhone 6s: Смартфоны с процессором Samsung сильнее нагреваются и быстрее разряжаются

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Обозреватели выяснили, что экземпляры iPhone 6s с процессором, изготовленным Samsung, быстрее садятся и сильнее греются, чем экземпляры с чипом от TSMC. В интернет-обсуждениях появилось новое выражение, обозначающее проблему - «chipgate», по аналогии с « antennagate» в 2010 г. 


Выводы обозревателей 

Экземпляры Apple iPhone 6s с процессорами различных изготовителей, несмотря на одну и ту же модель чипа, обладают различным временем автономной работы и по-разному нагреваются в процессе эксплуатации. К таким выводам пришли обозреватели гаджетов Остин Эванс (Austin Evans) и Джонатан Моррисон (Jonathan Morrison). 

Тесты 

Зарядив до 100% два смартфона — один с процессором производства TSMC, другой производства Samsung — Моррисон на обоих смартфонах  в течение длительного времени снимал 4K-видео, затем эскортировал 10-минутный ролик в iMovie и далее запустил серию тестов на производительность. После этого на первом смартфоне осталось 62% заряда, а на втором — 55%.

Эванс, в свою очередь, предварительно задав одинаковую яркость экрана, запустил на обоих смартфонах Geekbench 3 — утилиту, позволяющую узнать производительность аппарата. В ходе тестирования экземпляр с чипом производства TSMC продержался на батарее на 50 минут дольше.

В ходе тестов обозреватели также заметили, что экземпляры с процессором от Samsung греются сильнее, чем с чипом от TSMC. 

Реальные условия

Помимо этого, Эванс запустил на обоих аппаратах интернет-видео длительностью один час. Здесь разница оказалась незначительной: экземпляр с процессором TSMC потратил 14% заряда, тогда как с чипом производства Samsung — 15%.


Смартфоны Apple iPhone 6s с чипами от TSMC и Samsung ведут себя по-разному

В реальных условиях эксплуатации пользователь вряд ли заметить разницу и поймет, чипом какого производителя обладает купленный им iPhone. Однако если речь идет об интенсивной эксплуатации энергозатратах функций, таких как запись в формате 4K, тут явно выигрывает чип TSMC, резюмирует 9to5 Mac.

Chipgate

Новому открытию дали название «chipgate» («проблема с чипом») по аналогии с «antennagate» в 2010 г. (когда в iPhone 4 начались проблемы с приемом сотового сигнала), «scuffgate» (когда с аппаратов начала слезать краска) и «bentgate» (когда смартфоны Apple стали гнуться в карманах).

Разные производители 

Во всех экземплярах iPhone 6s стоит одна и та же модель процессора — Apple A9. В сентябре 2015 г. стало известно, что производителей этого чипа два — TSMC и Samsung. Процессор от Samsung изготовлен по 14-нм технологии, тогда как TSMC — по технологии 16 нм. Процессоры имеют несколько иные размеры, площадь отличается на 10%.