Новые iPhone 6s незаметно отличаются друг от друга

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В разных экземплярах iPhone 6s существует различие - изготовителями процессора Apple A9 являются две разные компании. Вследствие использования разных техпроцессов размеры этих чипов отличаются. 


Различные изготовители процессоров

В смартфонах Apple iPhone 6s используются процессоры различных производителей — корейская Samsung и тайваньская TSMC, — хотя они имеют одно и то же название — Apple A9, — сообщают специалисты компании Chipworks, разобравшей несколько устройств. 

Отличия

Чипы отличаются не только производителями, но и характеристиками. Процессор от Samsung изготовлен по 14-нм технологии, тогда как TSMC — по технологии 16 нм. Поэтому их размер отличается. Площадь процессора производства компании Samsung составляет 96 кв. мм, тогда как TSMC — 104,5 кв. мм. Таким образом, размер отличается примерно на 10%.

Узнать производителя можно по маркировке чипа. APL0898 указывает на Samsung, а APL1022 — на TSMC, рассказали в Chipworks.

Производительность и энергопотребление 

Специалисты из Chipworks не готовы говорить о том, что процессоры различных производителей отличаются по производительности и энергопотреблению, так как пока не провели соответствующих измерений. Но стоит отметить, что процессоры, выполненные по меньшим технологическим нормам, как правило, потребляют меньше энергии.

В Apple утверждают, что A9 стал на 70% быстрее по сравнению с A8, установленным в iPhone 6 и 6 Plus, при сохранившихся  прежних показателях времени автономной работы (при условии, что емкость батареи была уменьшена с 1810 до 1715 мАч).


Различный размер процессоров производства Samsung и TSMC

В то же время в Chipworks полагают, что, по всей видимости, одновременно к двум поставщикам процессоров с самого начала выпуска компанию Apple заставили обратиться некие сложные обстоятельства, а именно — проблемы с необходимым количеством выпуска чипов.

Более ранние сведения

Предположения о том, что Apple обратится к двум поставщикам, появились давно. В июле 2015 г. издание DigiTimes сообщило, что Apple A9 начали производить сразу две компании — Samsung и TSMC. В каком соотношении среди них разделен объем выпуска, неизвестно. Но предполагается, что основная часть процессоров выходит с конвейеров Samsung.