Индусы и АФК «Система» придумали хитрый план для своего будущего 4G-оператора

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Стали известны предварительные параметры слияния индийской «дочки» АФК «Система» SSTL с местным сотовым оператором Reliance Communications. Российская корпорация вместе с Росимуществом получат в объединенном операторе лишь около 10%. Лицензии SSTL будут использованы для развертывания Reliance Communications 4G в половине Индии.

Завершающая стадия слияния

Индийский сотовый оператор Reliance Communications закончил due diligence (процедуру исследования компании перед ее приобретением) в отношении своего конкурента – Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India). Об этом сообщает индийский телеканал CNBC TV18.

По данным телеканала, акционеры SSTL – АФК «Система», Росимущество, индийская Shyam Group и миноритарии – получат в объединенной компании лишь около 10% акций. Правда, за ними будет закреплено два места в совете директоров (общее число мест в будущем совете телеканал не приводит).

Сейчас АФК «Система» владеет 57% акций SSTl, Росимуществу принадлежат 17% акций, у Shyam Group 24%. Поскольку АФК «Система» финансировала развитие SSTL путем долговых обязательства, корпорация может конвертировать их в акции оператора и, таким образом, увеличить свою долю до 89,5%.

Слабые позиции россиян

SSTL оказывает услуги сотовой связи стандарта CDMA на территории девяти индийских округов, включая столицу - Дели. Компания владеет частотами в диапазоне 800 МГц, в большинстве округов ширина имеющейся у оператора полосы частот составляет 3,75 МГц. SSTL обслуживает 9 млн человек.

Недавно в Индии проходил аукцион по продаже частот, в том числе и в диапазоне 800 МГц. SSTL думала об участии в нем, так как докупив дополнительные частоты и расширив свои полосы частот до 5 МГц, оператор мог бы получить возможность перейти на технологию LTE (четвертое поколение сотовой связи – 4G). Однако в итоге компания отказалась от участия в аукционе.


Индийский оператор Reliance Communications использует лицензии «дочки» АФК «Система» для развертывания своей сети 4G в половине Индии

Reliance Communications выглядит более сильным игроком: компания владеет частотами для CDMA-800 по всей территории страны, а также частотами для GSM. Оператор обслуживает 110 млн абонентов. Также Reliance принимал участие в недавнем частотном аукционе, потратив на покупку дополнительных частот $680 млн. Этим обстоятельствами может объясняться низкая доля, которую в объединенной операторе получат владельцы SSTL.

Хитрый план индусов

Как пишет индийское издание Financial Express, Reliance Communications благодаря сделке с SSTL хочет перейти на технологию LTE. У оператора практически на всей территории Индии есть полосы частот в диапазоне 800 МГц шириной 5 МГц. С технической точки зрения этого достаточно для перехода на LTE, но имеющийся у компании спектр не «либерализирован» (то есть у него нет юридической возможности перехода на другую технологию), а разрешение на использование частот заканчивается в 2021 г.

В то же время частоты SSTL в восьми из 22 округов «либерализированы», то есть с правовой точки зрения их можно использовать для LTE, а срок разрешения на их использование заканчивается в 2033 г. Поэтому Reliance Communications хочет объединить имеющиеся у нее частоты с частотами SSTL, а также с тем частотным ресурсом, который компания приобрела на недавнем аукционе.

Излишки же частот Reliance Communications может отдать или продать другому оператору - Reliance Jio Infocomm. В результате, как пишет Financial Express, у Reliance Communications появится и правовая, и техническая возможность запустить сети LTE-800 на территории 10 индийских округов.

В АФК «Система» прокомментировать подробности сделки с Reliance Communications, отказались, отметив лишь, что она входит в завершающую стадию.