ТВ Samsung потребляют больше, чем заявлено: Производитель подделывал данные тестирования

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Исследователи обвиняют Samsung в фальсификации результатов тестирования энергопотребления телевизоров. Эксперты заметили, что в режиме тестирования устройства автоматически снижают яркость подсветки, что понижает расход энергии. В реальных условиях эксплуатации этого не происходит.

Фальсификация тестов

Реальное энергопотребление телевизоров Samsung не соответствует значениям, заявленным компанией и достигнутым в лабораторных условиях. Такой вывод содержится в отчете организации ComplianTV, которая провела исследование в феврале 2015 г., но его результаты не стала публиковать.

Сведения из отчета опубликовало издание Guardian после того, как некоторые результаты исследования были представлены на конференции в Лондоне, проведенной Energy Saving Trust.  

Особенности тестирования

По словам исследователей, тестируя телевизоры по методу Международной электротехнической комиссии (IEC), они зафиксировали автоматическое снижение яркости экрана, тогда как в реальных условиях эксплуатации снижение яркости не происходит. 

Метод IEC подразумевает быструю смену выводимого контента, включая изображение с ТВ-тюнера, записанные телепередачи и фильмы с DVD. В процессе вывода этой последовательности выполняется измерение энергопотребления.

«В лабораторных условиях телевизоры ведут себя иначе. Это заставляет предполагать, что они каким-то образом узнают процедуру тестирования и, согласно заранее заданным настройкам, изменяют энергопотребление», — содержится в отчете.

Исследователи указали, что за снижение яркости и — соответственно — потребления энергии отвечает технология Motion Lighting.


Телевизоры Samsung реагируют на процедуру тестирования

Комментарий Samsung и скандал с Volkswagen

В Samsung отрицают тот факт, что Motion Lighting создана для обмана регулирующих органов. По словам представителей компании,   технология действительно снижает яркость подсветки, что является реакцией на вывод динамичного контента. Однако совпадение условий срабатывания технологии с условиями теста производитель считает случайностью. Более того, вендору пришлось реагировать на сравнение с ситуацией, в которой оказалась Volkswagen.

«Сравнение тут неуместно. Нет никакой специальной настройки, активизирующейся в период тестирования. Наоборот, эта функция работает с самого начала и всегда», — заявил представитель Samsung.

Ранее в опубликованном Guardian материале говорилось, что ситуация с Samsung напоминает скандал, разгоревшийся вокруг компании Volkswagen в США. Как выяснилось, производитель  установил на 11 млн своих дизельных автомобилей специальное программное обеспечение, значительно занижавшее уровень вредных выбросов во время экологических тестов. Компании грозит штраф в $18 млрд.

Реакция Еврокомиссии

В Еврокомиссии в ответ на публикацию Guardian заявили, что расследуют все случаи попыток фальсификации данных. Регуляторы осудили производителей за использование подобных методов. Кроме того, как выяснило издание, ранее в 2015 г. Еврокомиссия уже получила жалобы на искусственное снижение энергопотребления в телевизорах во время тестирования от нескольких европейских стран, включая Швецию.  

Не первый случай

Так или иначе, но это не первый случай, когда Samsung подозревают в фальсификации результатов тестирования. В октября 2013 г. обозреватели AnandTech представили результаты тестов смартфонов Samsung, согласно которым устройства автоматически повышали тактовую частоту процессоров во время проведения тестов, чтобы результат был выше. В реальных же условиях эксплуатации такие частоты в устройствах не использовались.