«МТС Банк» оптимизировал работу с клиентами на базе новой ИТ-платформы

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«МТС Банк» внедрил современную ИТ-платформу Siebel CRM, оптимизировав обслуживание розничных клиентов по всей России. Об этом CNews сообщили в компании AT Consulting, которая выступила партнером банка по данному проекту.

В первом квартале 2015 г. «МТС Банк» завершил первый этап масштабного проекта по оптимизации клиентского сервиса на платформе Siebel CRM (CRM — customer relationship management). Банк объединил в режиме «единого окна» процессы информационного обслуживания клиентов в контакт-центре и в отделениях разветвленной сети банка, включающей 132 офиса в 80 городах. На новую платформу переведена работа с потребительскими кредитами в офисах банка. В апреле планируется завершить подключение к системе совместного с МТС проекта «МТС Деньги».

Синхронизация изменений клиентской информации в базе данных теперь происходит в режиме реального времени, что позволяет сократить время консультаций и оптимизировать обслуживание клиентов банка. «Внедрение современной CRM-системы обеспечивает повышение уровня клиентского сервиса, что и является приоритетом в нашей работе», — подчеркнула Юлия Малышкина, директор департамента разработки бизнес-процессов и описания продуктов «МТС Банка».

Как отметили в банке, CRM — это возможность вести и использовать историю взаимоотношений банка с клиентами. Внедрение современной платформы CRM снижает операционные расходы банка, уменьшает загрузку смежных подразделений (ИТ, риски), повышает скорость запуска и эффективность маркетинговых кампаний, увеличивает проникновение комиссионных банковских продуктов. Банк агрегирует данные о предпочтениях и поведении клиентов, получая возможность предсказывать их потребности в финансовых услугах.

На следующих этапах на платформу Siebel CRM будут перенесены обработка кредитных заявок, планирование и проведение кампаний целевого маркетинга, работа с обращениями клиентов. «Новая платформа обладает высокой скоростью внедрения изменений», — отметил Вадим Мамаев, член правления «МТС Банка».

«Накопленный опыт позволил AT Consulting стать подрядчиком в таком крупном, стратегически важном для банка проекте. “МТС Банк” получил и проверил на практике надежный инструмент автоматизации фронт-офиса», — заявил Алексей Макеев, партнер, директор практики Siebel CRM компании AT Consulting.