Спецпроекты

Исследование IDC: Рынок IoT в России в 2018 г. и прогноз до 2022 г.

Бизнес Финансовые результаты

Компания IDC выпустила два документа, касающихся динамично развивающегося рынка интернета вещей в России: обновленную версию IDC Russia Semiannual Internet of Things Spending Guide и базирующийся на ней годовой отчет Russia Internet-of-Things Market 2018-2022 Forecast.

Версия IDC Russia Semiannual Internet of Things Spending Guide является частью Worldwide Semiannual Internet of Things Spending Guide и на текущий момент включает 82 сценария применения технологий Интернета вещей и количественный анализ стека технологий, необходимых для осуществления этих сценариев.

В годовом отчете Russia Internet of Things Market 2018-2022 Forecast IDC представляет текущее состояние рынка интернета вещей в России и прогноз его развития. В 2018 г. объем российского рынка интернета вещей, по оценке IDC, составил $3,67 млрд. В период с 2018 г. по 2022 г. включительно инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания решений интернета вещей, будут расти в среднем на 18% ежегодно (CAGR). На конец 2022 г. расходы на интернет вещей со стороны конечных пользователей в России составят $7,61 млрд.

Основными факторами, влияющими на развитие рынка интернета вещей в России, IDC видит стратегические инициативы компаний по построению цифровых предприятий, а также решение таких задач, как интеграция ИТ с операционной деятельностью, оптимизация бизнес-процессов и повышение их эффективности, рост конкуренции внутри индустрий. Важное влияние оказывают государственные проекты по цифровизации экономики и отдельных секторов, например, транспортной отрасли.

Производство и транспорт остаются лидирующими отраслями по инвестициям в интернет вещей. Компании процессного и дискретного производства выбирают технологии интернета вещей для мониторинга производственных процессов, таких как контроль качества производимой продукции и оптимизация энергопотребления, а также мониторинга работы производственных активов. Среди набирающих популярность сценариев использования интернета вещей в промышленности можно выделить решения по обеспечению безопасности сотрудников на предприятиях и по охране окружающей среды. Использование интернета вещей в транспортной отрасли продолжит свой рост за счет цифровизации отрасли в целом, применения передовой практики, которую сегодня внедряют лидеры отрасли. Третий по объёму инвестиций сегмент частных пользователей вносит свой вклад в развитие рынка за счет растущего использования умных устройств населением, распространения «умных домов» и решений по безопасности частного транспорта.

Инвестиции в ИТ-услуги и оборудование составляют около 70 % от всего рынка как следствие использования собственных разработок в основных проектах и роста числа устройств для передачи данных. Тем не менее, IDC видит растущий интерес к применению аналитических программных решений для извлечения ценной информации из данных с умных устройств.

«Полученные бизнес-выгоды от реализации проектов интернета вещей служат хорошей основой для дальнейшего расширения и внедрения технологий интернета вещей. Компании-конечные пользователи научились собирать, обрабатывать и хранить данные со смарт-устройств. Им предстоит следующий важный шаг – извлечение ценности из этих данных и применение искусственного интеллекта к ним. По мере развития и становления рынка интернета вещей IDC наблюдает растущий интерес к коммерческим платформам интернета вещей для управления и анализа данных и поддержки приложений, использующих эти данные», — сказала директор по исследованиям IDC в России Елена Семеновская.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития