В ОМК завершен процесс централизации электронного архива

Интеграция Внедрения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Объединенной металлургической компании (ОМК, г. Москва) завершены работы по централизации электронного архива в рамках концепции общего центра обслуживания (ОЦО). Корпорация ЭЛАР осуществила перенос последнего электронного архива из Челябинска в Выксу, обеспечив единое цифровое хранилище холдинга.

Регламентированный доступ к документам всех подразделений, в том числе территориально удаленных, осуществляется через интегрированные с электронным архивом учетные системы SAP ERP, 1С и корпоративной СЭД. Около 10 000 человек группы компаний ОМК пользуются электронным архивом, при этом обеспечен бесперебойный оперативный доступ к документам.

Целью внедрения электронного архива является снижение затрат на техническую поддержку и эксплуатацию системы, а также возможность унифицировать отчетные процедуры для всех подразделений компании.

«Проект по внедрению электронного архива в ОМК начался в 2010-м году и стал базой для последующей организации ОЦО по бухгалтерскому и налоговому учету. Мы хотели оптимизировать обработку большого количества документов. В качестве ECM-платформы для электронного хранилища была выбрана система «ЭЛАР Саперион», отвечающая нашим основным требованиям: высокая производительность, отказоустойчивость, возможность хранения файлов любого формата и регламентирование доступа к ним», – рассказывает Владимир Журавлев, руководитель практики систем электронного документооборота "ОМК-Информационные технологии".

«Главным итогом проекта стало то, что ни один документ не может потеряться, а время между передачей и принятием решения составляет не более 12 часов. Также снижены трудозатраты на подбор, копирование документов при работе с аудиторами и обеспечена оперативная подготовка выгрузки в налоговые органы в электронном виде, - прокомментировал результаты внедрения Дмитрий Шмайлов, руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР.