PayQR заплатит 3 млн руб. тому, кто взломает платежный QR-код

Бизнес ИТ в банках MobileB2B
мобильная версия

Компания PayQR объявила оферту объемом p3 млн с целью найти того, кто сможет доказать небезопасность использования одноименного банковского приложения для мобильных телефонов. Как сообщили CNews в PayQR, срок заключения сделки — до 31 декабря 2015 г.

По словам представителей компании, хакеру потребуется сгенерировать QR-код, содержание которого будет сформировано без использования API PayQR, API авторизованных партнеров PayQR или регламента ГОСТ Р 56042-2014. При этом он должен корректно распознаваться мобильным приложением PayQR как старт процесса покупки или платежа. По созданному коду должен пройти перевод денежных средств по заложенным в нем реквизитам. Сам процесс генерации QR-кода и оплаты необходимо зафиксировать в видеоролике. Тому, кто сможет реализовать задачу так, чтобы процесс позднее удалось бы повторить кому-нибудь другому, PayQR заплатит p3 млн.

«Мы предлагаем монетизировать знания тех, кто считает, что коды PayQR можно взломать, и объявляем конкурс. Если кому-то удастся создать QR-код, не соответствующий государственному стандарту, и содержание которого сформировано без API PayQR или наших партнеров, чтобы приложение PayQR распознало его и осуществило платеж, то мы отблагодарим этого гениального хакера», — заявил Глеб Марков, генеральный директор PayQR.

Как отмечается, компания PayQR сертифицирована по международному стандарту безопасности в области обработки банковских карт PCI DSS версии 3.0, работает на базе банка с 20-летней историей (лицензия «Банка России» №2749-К) и имеет ряд патентов на способ совершения покупок и платежей с помощью мобильного телефона.

По утверждению разработчиков, бесплатное мобильное банковское приложение PayQR позволяет быстро и безопасно оплачивать штрафы ГИБДД, квитанции за услуги ЖКХ и другие платежные документы с QR-кодом, а также совершать покупки в любых местах, включая интернет-магазины, рестораны и розничные торговые точки. Благодаря PayQR сокращается время покупки или платежа. Сервис сохраняет все платежные данные клиентов у себя, при этом обеспечивает их защищенность и безопасность транзакций.

«Все просто: ни одно другое приложение не сможет обработать наши коды как платежную операцию. Считать их можно только с помощью нашего сервиса, и создать подобный код без API PayQR невозможно. Именно поэтому эти коды мы называем “кодами покупки”, а не просто QR-кодами», — заключил Глеб Марков.