Российские беспилотники будут летать на аккумуляторах отечественного производства

Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Научный центр «Автономные источники тока» представил инновационные разработки — автономные химические источники тока специального назначения на основе первичных литий-тионилхлоридных элементов и литий-ионных аккумуляторов. Как сообщили CNews в пресс-службе «Завода автономных источников тока», эти разработки будут использоваться для оснащения российских беспилотных аппаратов, что было подтверждено на прошедшей авиакосмической выставке МАКС 2015. В ходе работы выставки разработки НЦ АИТ получили высокую оценку со стороны производителей беспилотных летательных аппаратов, военной техники и средств связи, отметили в представители «Завода АИТ».

Для увеличения производственных мощностей научный центр «Автономные источники тока» совместно с российским производителем щелочных аккумуляторов — «Заводом автономных источников тока» — дали старт новому проекту по производству полного цикла литий-ионных аккумуляторов. Планируемая мощность нового производства — более 100 мВт*ч в год.

По словам руководителя проекта, доктора технических наук Вячеслава Волынского, новые аккумуляторные батареи будут иметь беспрецедентное для мирового рынка качество. Заявленный объем востребован широким кругом потребителей, среди которых: РЖД, Россети, МО РФ, Росатом, газовая и нефтеперерабатывающая промышленности, телекоммуникационные компании, производители электротранспорта, источников бесперебойного питания и др.

По информации «Завода АИТ», для реализации проекта разработана и освоена высококонкурентная технология производства литий-ионных аккумуляторов с учетом ресайклинга. Отличительными особенностями аккумуляторов являются сочетание высокой удельной энергии, длительного срока службы и безопасности. Все разработки защищены российскими и международными патентами.

Автономные химические источники тока будут использоваться для оснащения российских беспилотных аппаратов
Автономные химические источники тока будут использоваться для оснащения российских беспилотных аппаратов

По словам руководителя проекта, данная технология оптимально подходит, в частности, для систем накопления энергии большой мощности (СНЭ). Потребность в СНЭ остро ощущается в изолированных энергосистемах Дальнего Востока, Северного Кавказа, районов Крайнего Севера, где их применение позволит снизить стоимость электроэнергии и добиться лучшего качества энергоснабжения. В свою очередь, это обеспечит инвестиционную привлекательность проекта для предприятий энергетической отрасли.

В то же время, важным проект представляется в плане импортозамещения высокотехнологичной продукции, подчеркнули представители «Завода АИТ». Партнеры планируют в течение первых двух лет работы выйти на 100% уровень использования отечественных материалов и комплектующих. Срок реализации проекта — 2017 г.