Статья

"Облака": эксперты обсудили прикладные аспекты

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Конференции SMB Облачные технологии Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Веб-сервисы Новости поставщиков Законодательство SMB Бизнес
мобильная версия

Облачные технологии и сервисы в 2011 г. подошли к завершению процесса становления и формирования базовых понятий. От теории, интересной лишь ИТ-специалистам, общество переходит к обсуждению конкретных проектов и примеров применения облачных технологий в разных сферах экономики. Круглый стол "Услуги из "облака": спектр выбора", проведенный CNews 23 ноября, был посвящен прикладным аспектам применения облачных технологий и сервисов.

Алексей Назаров: Спрос на М2М решения растет в геометрической прогрессии

На вопросы CNews ответил Алексей Назаров, директор по маркетингу бизнес сегмента, «ВымпелКом».

CNews: Как меняется спрос на М2М-решения со стороны российских предприятий различных отраслей?

Алексей Назаров: Спрос на М2М решения как таковые растет в геометрической прогрессии. Еще несколько лет назад речь шла о локальных проектах в отдельно взятых отраслях, то теперь, ввиду очевидных преимуществ использования М2М решений на основе беспроводной связи, все больше предприятий и отраслей применяют М2М решения.

И если первой ласточкой М2М в России были банкоматы ряда организаций, то теперь это уже давно не только банкоматы и платежные системы, но и мониторинг подвижных объектов (будь то корпоративный автопарк или любые другие перемещающиеся объекты), системы безопасности («умный офис», датчики сигнализации и т.д.), промышленная телеметрия (счетчики и датчики по сбору параметрической информации и дистанционного управления объектами в промышленности, энергетике, ЖКХ и др. областях), вендинг (автоматы по продаже напитков, газет и пр.). Более того, сейчас активно развиваются сегменты потребительской электроники (навигаторы, e-reader’ы, персональные трекеры и т.д.) и здравоохранение.

CNews: Какие новые возможности по управлению М2М-решениями может сегодня предложить оператор бизнесу?

Алексей Назаров: Операторы всего мира уже осознали масштабы нового рынка, оценив все перспективы роста новой абонентской базы. И если специальные тарифные планы, которые предназначены исключительно для передачи данных, они запустили достаточно давно, то теперь мы отходим от позиции «трубы» и запускаем дополнительные услуги и продукты, которые помогут упростить работу с сим-картами.

Так, например, в конце прошлого года «ВымпелКом» запустил уникальную для российского рынка М2М платформу, которая позволяет его клиентам самостоятельно управлять своими сим-картами в оборудовании – «Центр управления М2М».

CNews: Какие решения пользуются сегодня максимальным спросом - из вашей практики?

Алексей Назаров: Конечно, пока основной спрос сохраняется на то, что мы называем connectivity, т.е. на канал передачи данных. Однако все больше наших клиентов подключаются к услуге «Центр управления М2М», что позволяет им управлять и контролировать работу своих сим-карт в тех или иных М2М решениях.

Вместе с тем растет спрос не только на connectivity и инструменты его управления, но и на комплексные М2М решения – когда оператор предлагает от своего имени М2М решение «под ключ». Так, например, для самого перспективного и быстрорастущего сегмента в России – мониторинга транспорта - мы запустили продукт «Автомониторинг». Помимо широкого функционала и возможности разработки индивидуального решения, важным преимуществом является наличие единой точки входа (фиксированный платеж за услугу по всей России без дополнительных платежей, единая службы поддержки, и т.д.)