Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Microsoft Dynamics AX Forum 2010: в поисках эффективности

Российские компании могут конкурировать как на международных, так и на внутреннем рынках только за счет повышения эффективности собственных операций. Для этого нужно выявить и оптимизировать ключевые бизнес-процессы. А роль ИТ – держать уже оптимизированные процессы под контролем.

Илья Пантелеев: Нефть нас не прокормит, ее осталось только на 17 лет

На вопросы CNews ответил Илья Пантелеев, генеральный директор компании "АНД Проджект".

СNews: Каким вам видится состояние экономики сегодня?

Илья Пантелеев: Прошедшие два года стали показательным примером для всех предприятий. Чтобы остаться на плаву, компаниям придется так или иначе меняться. Ресурсов у России остается немного: запасов нефти нам хватит лишь на ближайшие 17 - 20 лет. Помимо этого, в любом бизнесе важно соотношение цена/качество. Наша качественная рабочая сила катастрофически дорогая, неквалифицированная – тоже недешевая. Во всяком случае, с азиатскими странами на этом поле нам тягаться нереально.

CNews: Закономерный вопрос – что делать?

Илья Пантелеев: Я бы разбил решение на три этапа. В текущее время финансовые ресурсы не очень доступны. А значит, предприятиям стоит рассчитывать в основном на собственные запасы, понимая, что, тем не менее, через некоторое время без инвестиций все равно не обойтись. Поэтому, возможно, имеет смысл строить стратегические и тактические планы, согласно которым в ближайший год-два будет проводиться активная работа именно над эффективностью и оптимизацией самих себя. Это первый шаг.

Второй шаг - нужно начинать поднимать и развивать те ноу-хау, которые у нас были, но за долгое время оказались так же изношены, как и основные фонды. Потому что они являются хоть и не ключевыми, но необходимыми преимуществами, которые должны быть у любых развитых предприятий.

Третий этап – стратегический. Он начнется, когда мы будем понимать, что производим и зачем, а процессы будут налажены и начнут функционировать как часы. К тому времени ситуация может значительно измениться, и реально уже будет говорить о существенных инвестициях в те основные фонды и оборудование, которые на текущий момент во многом изношены.

CNews: Какова роль ИТ? Как ИТ могут поднять эффективность и повысить отдачу от каждого сотрудника?

Как вывести внутренний продукт на внешний рынок: чек-лист
Импортонезависимость

Илья Пантелеев: Сначала нужно найти и понять, какие основные бизнес-процессы существуют в данном конкретном предприятии и на что они влияют. После этого можно начинать их оптимизацию. А ИТ стоит использовать уже как инструмент, который закрепляет оптимизированный бизнес-процесс. Чтобы не приходилось совершать неимоверные усилия для его удержания в нужном состоянии, спокойно пользоваться плодами проведенной оптимизации, и получать при этом достоверную информацию, которая необходима для принятия оперативных решений. Потому что сейчас ключевым понятием, с моей точки зрения, кроме "качества" и "объема" является "оперативность". Как мы все видим, рынки меняются с невероятной скоростью.

CNews: Существует мнение, что, допустим, SAP идеален для нефтяных и нефтехимических компаний, Oracle – для розницы. Есть ли какие-то области, где лучше всего проявляют себя продукты Microsoft Dynamics?

Илья Пантелеев: Существует определенный набор индустрий, где продукты Microsoft Dynamics AX являются лидерами и имеют хорошее будущее. Исторически Dynamics AX хорошо зарекомендовал себя в производстве – на предприятиях пищевой индустрии, в машиностроении и т.д. - с численностью персонала до 10 тысяч человек. Сюда же относится дистрибуция: как классическая, так и в составе вертикально-интегрированных холдингов. Еще один перспективный рынок – энергетика.

Следующая индустрия, где может себя проявить Microsoft Dynamics AX – телекоммуникации. Наверное, на сегодня это лучшее решение для телекома. Более того, в дополнение к Microsoft Dynamics AX в телеком очень хорошо вписывается Microsoft Dynamics CRM, особенно в текущих условиях, когда операторы связи наконец начали бороться за лояльность своих клиентов и стали внимательно относиться к их потребностям.

Еще одна отрасль – добыча полезных ископаемых, в первую очередь, угля. Добывающие компании – это крупные и распределенные организации, где одной из важнейших задач является грамотное управление материальным снабжением. Решение задачи учета и нормирования ГСМ приносит существенную экономию.