Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Microsoft Dynamics AX Forum 2010: в поисках эффективности

Российские компании могут конкурировать как на международных, так и на внутреннем рынках только за счет повышения эффективности собственных операций. Для этого нужно выявить и оптимизировать ключевые бизнес-процессы. А роль ИТ – держать уже оптимизированные процессы под контролем.

Дмитрий Емельянов: Без единых показателей стратегию на несколько лет вперед создать нельзя

На вопросы CNews ответил Дмитрий Емельянов, менеджер проекта компании "Новосибирскэнерго"

CNews: Почему при выборе ERP-системы вы остановились на решении Microsoft Dynamics AX?

Дмитрий Емельянов: Мы рассматривали различные варианты: SAP, Microsoft Dynamics, Oracle, "". Важнейшим критерием для нас была гибкость. Ведь, во-первых, бизнес в России не бывает статичным. На Западе, где разрабатывались эти системы, вся инфраструктура работает как часы: есть комбинат, у него существует постоянная цепочка поставок, с интервалом в три дня и с точностью до минуты по рельсам приходит вагон, который привозит нужные гайки и т.д. Для нашей страны это не характерно.

Во-вторых, любая компания в любой момент может приобрести бизнес, ей не свойственный. Когда я еду по Кузбассу, то повсюду вижу плакаты "ЕвразХолдинг", СУЭК, "Сибуглемет". Приезжаю на Дальний Восток – похожая история, везде вывески "ЕвразХолдинг", СУЭК, "Сибуглемет". В России очень много крупных компаний, которые скупили множество разнородных, разноуровневых предприятий, а их ведь еще надо как-то интегрировать друг с другом. И, что очень важно, часто эти компании взаимосвязаны, являются друг для друга поставщиками, подрядчиками, клиентами. Значит, нужно выстраивать схемы взаимодействия. Соответственно, ERP-система должна быть максимально гибкой.

CNews: Значит, показатель гибкости – для вас решающий?

Дмитрий Емельянов: Гибкость и соотношение цена/качество. SAP мы не рассматривали из-за недостатка гибкости, а "1С: Предприятие" не подходило из-за ценовых соображений. На то, чтобы дорастить "1С" до необходимого для нас уровня, денег ушло бы гораздо больше, чем на внедрение Microsoft Dynamics AX. К тому же, это все-таки система с бухгалтерской идеологией. Нам это не подходит поскольку мы отталкиваемся от производства.

Помимо всего прочего, очень важным критерием является формирование собственной команды, ИТ-группы. Для SAP очень тяжело найти разработчиков, зато очень много людей, которые его продают. Для "1С", наоборот, существует большое количество специалистов, но они слишком разноплановые, отсутствует некая единая методология кодирования.

CNews: На каком этапе внедрения вы находитесь сейчас?

Андрей Арефьев, Pragmatic Tools: Импортозамещение завершено тогда, когда последний контроллер Microsoft Active Directory остановлен
Импортонезависимость

Дмитрий Емельянов: На стадии опытной эксплуатации. Взаимодействие с "АНД Проджект" мы начали с апреля прошлого года. До этого шли стандартные процедуры: согласование, формирование базового ТЗ и т.д.

Делать выводы о полученных результатах сегодня не берусь. Бизнес очень специфический, сложный, и реальные результаты от внедрения можно будет получить не раньше, чем через два года. Первый год эксплуатации – это по сути проверка боем. Лишь затем стоит делать серьезные выводы о том, что необходимо поменять. Я не согласен с некоторыми докладчиками на форуме, утверждавшими, что надо заранее, еще "на берегу" определиться, что необходимо сделать. Такие вопросы можно решать, когда в компании имеется очень четкая хозяйственная цепочка - от и до (например, купля-продажа чего-либо, или консультационные услуги). Но когда есть группа компаний с многоуровневыми хозяйственными связями, с очень сложным производством, а порой и с дефицитом методологической практики по этому производству, и, наконец, весьма разнообразным оборудованием, очень сложно сформировать тот подход, который будет использоваться, на несколько лет вперед. Тем более система может оказать влияние на этот подход и привести к определенным управленческим решениям, которые, в свою очередь, повлекут за собой модификацию системы.

На самом деле нужно выбрать систему, которая максимально дружелюбна для доработок, провести анализ, осуществить оптимизацию процесса, заложить ее в код, запустить, а через год эксплуатации проанализировать, что получилось, и начать модификацию для улучшения процесса. Потому что, не имея единой базы, не имея единых показателей, невозможно выработать методику, которая в дальнейшем не потребует усовершенствования.