Согласно новому законопроекту Минюста, в случае неявки адвоката защиты в течении 24 часов после задержания подозреваемого или в течение пяти суток после приглашения, новый защитник будет назначаться автоматизированной информационной системой. Это должно исключить влияние представителей суда или следствия на выбор кандидатуры.
В I квартале 2018 г. выручка «Яндекса» показала годовой рост на 29%, а чистая прибыль — на 126%. Основным драйвером роста стал сервис заказа такси, обьдиненный с российским Uber и продемонстрировавший рост на 301%. В число быстрорастущих также попали сервисы объявлений, медиасервисы и экспериментальные проекты.
Почтовый сервис Gmail изменил внешний вид и добавил в функциональности. В почте появились умные ответы и самоуничтожающиеся письма, а также двухфакторная аутентификация.
ФАС России предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы сделать обязательной предустановку отечественных приложений на мобильные устройства. Кроме того, пользователи получат возможность удалять любые предустановленные приложения, если они не критичны для работы устройства.
27 апреля ожидается анонс нового среднеценового смартфона Nokia X6, который получит экран с тонкими рамками вырезом вверху, сдвоенную камеру с оптикой Zeiss, мощный процессор и вполне демократичный ценник.
Правила наполнения Реестра российского ПО в ближайшее время изменятся по инициативе государства, в частности Минкомсвязи. Возможно, это позволит Реестру стать драйвером импортозамещения, которое пробуксовывает, по мнению ИТ-рынка, в том числе, из-за невысокой активности Минкомсвязи на этом направлении работ.
Инвестиции Mail.ru Group в сервис интернет-знакомств «Мамба.ру» оказались неудачными. Холдинг списал почти половину стоимости свой доли этого актива - 276 млн руб. Однако у совладельца «Мамба.ру» холдинга «Финам» оптимистичный взгляд на перспективы сервиса.
В целях повышения надежности и снижения ТСО холдинг ЕВРАЗ решил заняться централизацией сервисов SAP ERP на базе унифицированных решений в ЦОД Сибирского региона. Для этого компании потребовалось существенно модернизировать имеющуюся ИТ-инфраструктуру. Заказчик выбрал решения Hewlett Packard Enterprise. Подробностями проекта в интервью с CNews поделился Денис Попов, директор по ИТ-инфраструктуре и АСУ ТП ЕВРАЗа.
Говорят, что настоящий возраст любой компании можно определить по модели принтера в бухгалтерии. Такие машины не меняют по десять лет кряду, лишь обеспечивая им необходимый ремонт. Учитывая, что технологии не стоят на месте и новые модели принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) могут предложить бизнесу намного больше, чем их предшественники, современным офисам необходимы свежие решения.
Темпы развития бизнеса растут, и для того чтобы их обеспечить, ИТ-инфраструктура должна быть максимально гибкой и масштабируемой. Казалось бы, решить эту задачу призваны облака. Однако участники организованного CNews Conferences круглого стола «Рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры 2018» говорили о том, что по-прежнему предпочитают строить собственные ЦОДы. В чем причина?
Импортозамещение постепенно переходит из разряда самых обсуждаемых в России тем в практическую плоскость. На рынке появляется все больше решений, способных стать достойной альтернативой широко известным продуктам западных вендоров, особенно в государственных ведомствах и организациях. Несколько из них были представлены на организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе 2018».
Круг задач, которые решаются с помощью технологий больших данных, становится все шире: это и маркетинговые исследования, и прогнозирование финансовых рынков, и даже обнаружение мошенничества. Телекоммуникационные компании используют большие данные, чтобы снизить эксплуатационные издержки и повысить качество услуг связи. Сделать управление сетевыми сервисами и их развитие более эффективным им помогают гибкая и быстрая обработка «сырых» данных (row data) с узлов сети.
Российская медицина постоянно испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, особенно заметна она в небольших населенных пунктах, где клиники могут иметь современное диагностическое оборудование, требующее наличия в штате опытных специалистов. В сложных случаях можно посоветоваться с более опытным коллегой из крупного города, тем более что с января в России вступил в силу закон о телемедицине. Но разовые консультации и консилиумы проблему не решают: объем диагностических данных постоянно растет, времени на их анализ становится все меньше. И тут на помощь медику приходит искусственный интеллект.
Телевизоры с разрешением 4K всё активнее вытесняют Full HD с рынка, превосходя их по качеству и догоняя по цене. ZOOM составил список телевизоров с поддержкой 4K, которые больше всего пользуются популярностью у покупателей.