Спецпроекты

На страницу обзора
Market.CNews опубликовал рейтинг платформ роботизации RPA 2022

ИТ-маркетплейс Market.CNews опубликовал рейтинг RPA-платформ 2022. Аналитики провели сравнение функциональных возможностей оркестраторов, студий и роботов ключевых российских вендоров.

О роботизации говорят достаточно давно, но изначально это была ода западным вендорам. Даже 2-3 года назад почти никто из крупных компаний не решался использовать российские решения.

Однако рынок роботизации чрезвычайно динамичен, с тех пор многое изменилось. Компании, внедрившие западные технологии, в 2022 году были вынуждены обратить внимание на российские разработки, и, судя по всему, пока об этом не пожалели.

ИТ-маркетплейс Market.CNews опубликовал рейтинг RPA-платформ 2022

Дополнительно помочь в выборе отечественного провайдера RPA призван рейтинг RPA-платформ от ИТ-маркетплейса Market.CNews.

Рейтинг RPA-платформ 2022

Сравнение поставщиков проводилось по уникальной методике, разработанной аналитиками Market.CNews, и учитывающей более 30 критериев, разбитых на 4 группы:

  1. Общие характеристики платформы
  2. Характеристики оркестратора
  3. Характеристики студии и роботов
  4. Поддержка, обучение и прочие достижения

По каждому из критериев была выработана трехбалльная система оценки. Далее баллы суммировались. По этой сумме и ранжировались участники рейтинга: чем больше баллов, тем выше место.

Перейти к рейтингу RPA-платформ 2022

«Мы видим существенный прогресс российского рынка RPA, что подтверждают не только наши наблюдения, но и слова конечных заказчиков, — комментирует ситуацию на рынке Юрий Хомутский, директор проекта Market.CNews. — Пару лет назад большинство компаний обращались за роботизацией к 2-3 ключевым мировым вендорам. Сегодня выбирают из 5-7 российских разработок».

Лидером рейтинга признана RPA-платформа ROBIN RPA от компании Robin. Данное решение обгоняет конкурентов по большинству параметров и удовлетворяет максимальному набору требований корпоративной архитектуры и информационной безопасности. Отличается кроссплатформенной реализацией и независимостью от технологий Microsoft.

Второе место у RPA-платформы PIX RPA от компании PIX Robotics. Помимо богатой функциональности стоит отметить встроенный BPM-движок, развивающуюся экосистему продуктов со связкой с RPA и наиболее широкое RPA-сообщество.

Лидеры рейтинга RPA 2022

Место Компания RPA-платформа Сумма баллов
1 Robin ROBIN RPA 99
2 PIX Robotics PIX RPA 88
3 Шерпа Роботикс Sherpa RPA 74
4 РУМИ ROOMYbots 61
5 OneRPA OneRPA 40

Источник: Market.CNews

Перейти к полной таблице

На третьем месте — платформа Sherpa RPA от компании Шерпа Роботикс. Это динамично развивающееся решение очень быстро обрастает новым функционалом, который в ближайшие годы предстоит проверить на практике.

Структура баллов

На основе данных, полученных в ходе подготовки рейтинга, редакторы Market.CNews подготовили диаграмму со структурой баллов. На диаграмме по вертикали отмечены провайдеры, а по горизонтали — шкала рейтинговых баллов.

Для удобства восприятия критерии, по которым начислялись баллы, сгруппированы в несколько блоков и окрашены разными цветами. Это позволяет увидеть, какие стороны сервиса лучше развиты у того или иного решения.

Рейтинг RPA-платформ 2022. Структура баллов

Подробнее: обзор RPA-платформ 2022

Общие характеристики платформы
Характеристики оркестратора
Характеристики студии и роботов
Поддержка, обучение, прочие достижения
24
25
33
17
19
26
27
16
18
24
22
9
13
19
21
8
13
8
15
4
7
8
13
9
6
6
16
7

Подробнее: обзор RPA-платформ 2022

Обзор RPA-систем 2022

Рейтинг RPA 2022 выпущен в рамках соответствующего обзора — подборки материалов от редакции ИТ-маркетплейса Market.CNews и экспертов отрасли.

Перейти к обзору RPA 2022

Ключевые выводы

По итогам проведенного сравнения стоит отметить действительно бурную активность на российском рынке RPA-систем. Вендоры наращивают возможности роботов и студий, а заказчики внимательно следят и сравнивают отечественные разработки. Некоторым из них пришлось (или приходится в настоящий момент) мигрировать с западных решений, многим предстоит внедрение RPA впервые с нуля.

Впрочем, говорить «с нуля» — не совсем корректно. Даже несмотря на то, что более или менее активному использованию технологий роботизации всего 3-5 лет, за это время накоплен значительный опыт, который может быть использован теми, кто только планирует встать на путь роботизации.

Этот опыт можно перенять у «коллег по цеху» на профильных мероприятиях. Им же делятся и сами провайдеры, изучая бизнес своих клиентов и подсказывая наиболее выгодные решения по роботизации.

Очевидно, рынок RPA будет продолжать расти, приковывая к себе внимание все большего числа компаний, аналитиков и разработчиков. О результатах этой гонки мы узнаем через год.

Обратную связь по рейтингу и обзору можно направить по электронной почте market@cnews.ru с пометкой RPA в теме письма.

Перейти к обзору RPA 2022