Спецпроекты

За отсутствие радиоточек пожарные будут закрывать предприятия

Телеком Бизнес ТВ и радио Законодательство
Постановление, которое может не понравиться многим предпринимателям, приняло правительство Москвы: теперь все столичные организации обязаны установить у себя радиоточки, а за их отсутствие пожарные смогут требовать закрытия предприятий. Юристы считают постановление незаконным.

Согласно принятому 15 февраля правительством Москвы постановлению N 255-РП, руководители всех находящихся в столице организаций обязаны установить у себя радиоточки в количестве, достаточном для оповещения всех находящихся в помещении сотрудников и других лиц. Это касается всех организаций независимо от формы собственности. Одновременно столичные власти обратились к главному управлению министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) по Москве и оператору столичной сети проводного радиовещания - «Московской городской радиотрансляционной сети» (МГРС) – с просьбой проводить ежеквартальный мониторинг установки радиоточек и информировать об этом комплекс городского хозяйства.

Сеть проводного вещания была построена в Москве в 30-х годах, через нее осуществляется трансляция трех радиостанций - «Радио России», «Маяк» и «Говорит Москва», но основным предназначением сети является оповещение населения в случае чрезвычайных ситуаций. Для подключения к сети необходимо наличие радиоточки и специального приемника, получившего в народе название «кухонного». На модернизацию сети правительство Москвы намерено до 2015 г. направить 1,75 млрд руб., после реконструкции сеть будет способна осуществлять адресное оповещение и обеспечит возможности обратной связи для осуществления экстренного вызова. Также МГРС разработала модель динамика оповещения, который, в отличие радиоприемника, не нужно включать и выключать.

Правда, интерес к проводному вещанию в последнее время стал резко падать, во многих регионах от этой услуги попросту отказались. По данным МГРС, компания обслуживает 2,9 млн абонентов, в то же время согласно данным «Комкон», проводное радио слушает лишь 1,85 млн человек. Тем не менее, в столице по-прежнему подключение к сети МГРС является обязательным условием для сдачи новостройки, и жители столицы по умолчанию платят за радиоточку 34 руб/месяц, а в случае появления желания отключиться от сети должны заплатить 60 руб.

В МГРС заверили, что готовы выполнить распоряжение правительства Москвы. «Если собственники жилья еще вправе отказаться от радиоточки, то администрация общественных зданий несет ответственность за оповещение людей, постоянно или временно находящихся на его территории, - отметили в компании. - Из-за того же, что многие предприятия в последнее время пренебрегли этой нормой, многие жители и гости Москвы оказались лишены доступа к центральной системе оповещения, что многократно повышает риск для их жизни и здоровья в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

«Никто не будет заставлять в организациях слушать «Радио России» или «Маяк», - заверил CNews директор по связям с общественностью МГРС Ефрем Козлов. - Нужно лишь, чтобы в случае необходимости была обеспечена трансляция сигнала оповещения. Для этого даже совсем не обязательно устанавливать повсюду радиоточки: организация может иметь собственную систему оповещения, которого нужно будет подключить к центральной системе оповещения». Сейчас МГРС согласует с МЧС положение о том, что нормы, регламентирующие работы системы оповещения, должны соответствовать нормам пожарной безопасности, а именно уровень акустического давления сигнала оповещения должен составлять 75дБ на расстояние 1,5 м от стен и потолков.

Мониторинг предприятий на предмет выполнения постановления правительства Москвы будет проводиться дистанционно, говорит Козлов. «У нас есть данные по установленным радиоточкам, мы будем сверять их с данными по объектам недвижимости и объему площадей и делать соответствующие выводы, - обещает представитель МГРС. - В случае возникновения спорных ситуаций будем выезжать на место. Но, в первую очередь, мы будем проверять предприятия с большим число посетителей места скопления людей – магазины, торговые центры, предприятия общественного питания и т.д.». За отсутствие подключение к сети МГРС Госпожарнадзор будет применять к нарушителям административные взыскания вплоть до требований через суд о закрытии предприятия за несоответствие требованиям пожарной безопасности, предупредили в МГРС.

Юристы считают, что принятое правительством Москвы постановление противоречит Закону «О конкуренции». «Речь идет о том, что столичные предприятия принуждают к заключению хозяйственного договора с МГРС, на это должна обратить внимание Федеральная антимонопольная служба, - считает независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. - Кроме того, вопросы, связанные с предупреждением чрезвычайных ситуаций, регулируются федеральным, а не муниципальным законодательством».

Богатов предполагает, что подобным образом МГРС лоббирует свои интересы, так как спрос на ее услуги практически отсутствует, а большинство абонентов компании давно перестали слушать радиоточки. Козлов из МГРС возражает, что постановление правительства Москвы стало неожиданностю для компании, а его подготовкой занималось МЧС.



Технология месяца

На рынке сейчас «взрыв» данных. Мы стараемся учесть все, что влияет на медиа

Василий Кузьмин

директор по работе с большими данными Mediascope

Mediascope
Персона месяца

44-ФЗ убивает прогресс на ИТ-рынке и приводит к его монополизации

Михаил Петров

CDTO Счетной палаты