Спецпроекты

Windows 8 обещает загружаться за секунды. ВИДЕО

ПО Софт
В Microsoft утверждают, что новый режим сна в Windows 8 позволит загружать систему на 30-70% быстрее в сравнении с Windows 7. На демонстрационном ролике время запуска из выключенного состояния с нулевым потреблением энергии составило 8 секунд.

Microsoft обещает на 30-70% сократить время загрузки Windows 8 в сравнении с Windows 7 из состояния, в котором компьютер не потребляет энергии. Такой результат был достигнут в процессе тестирования .

Помимо обычного выключения, операционная система Windows 7 предлагает пользователям ждущий режим и режим сна (гибернации). В первом случае при выключении компьютера оперативная память остается под напряжением. Поэтому при включении пользователю достаточно дождаться, когда вновь раскрутится винчестер, и продолжить работу с того места, на котором он закончил. Это самый быстрый способ запуска, но в то время, когда операционная система находится в ждущем режиме, компьютер потребляет энергию.

В режиме сна устройство полностью выключается и не потребляет энергию, но до этого операционная система записывает на жесткий диск содержимое оперативной памяти. Эта процедура - как и обратная загрузка при включении - требует времени. Поэтому данный режим используется тогда, когда пользователь желает быстрее выключить и загрузить компьютер и чтобы он не потреблял энергию из сети или заряд аккумулятора.

В новой технологии инженеры Microsoft использовали режим сна, но уменьшили объем данных, который сохраняется на диск и, следовательно, время записи. Если при обычной гибернации из ОЗУ на жесткий диск сохраняется и состояние системы, и пользовательская сессия, то в Windows 8 пользовательскую сессию исключили. Таким образом, инженеры предложили своего рода режим гибернации наполовину. Это означает, что у пользователя не будет возможности продолжить с того места, на котором он остановился (все приложения будут закрыты), но время запуска системы существенно возрастет.

Демонстрация времени запуска Windows 8 с новым режимом

Если сравнивать запуск компьютера из нового режима с обычным «холодным» запуском (изображено на иллюстрации), то в Windows 8 будет отсутствовать этап инициализации системы (потому что эта часть была сохранена на жесткий диск). То есть компьютеру не придется выполнять этот длительный процесс заново.

Этапы запуска при «холодном» старте и с новым режимом


Время загрузки Windows 8 в сравнении с Windows 7 (тесты Microsoft)


В демонстрации Microsoft практически не заметно этапа POST, на котором производится тестирование компьютера. Как сказали в компании, это связано с использованием более быстрого стандарта UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), который предлагает значительно более короткое время изначальной подготовки «железа» по сравнению с BIOS.

Кроме того, в Windows 8 процесс загрузки ОС будет выполняться всеми ядрами многоядерного процессора одновременно, что также поможет сократить время запуска. Наконец, применение SSD в роли системного диска также привнесет положительный эффект. В демонстрации Microsoft, в которой ноутбук HP загрузился за 8 секунд, как раз использовался твердотельный накопитель.

При необходимости пользователь сможет работать и с обычным режимом сна, к которому он привык по Windows 7 или предыдущим версиям системы, изменив настройки, сообщается в блоге MSDN.

В Microsoft утверждают, что скорость загрузки ОС является важным фактором при работе с вычислительной системой. Такой вывод заставили сделать результаты исследования. В его ходе выяснилось, что 57% пользователей настольных ПК и 45% ноутбуков предпочитают полное выключение системы, так как не желают, чтобы в выключенном состоянии их компьютер потреблял энергию. При этом режимом гибернации пользуются всего 1% и 11% пользователей соответственно, так как, по их мнению, «чистый» запуск системы лучше, чем загрузка прошлого состояния.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»