Спецпроекты

Владельцы «Билайн» захватили крупнейшего сотовика Турции

Телеком Бизнес Телеком B2B Мобильная связь Инфраструктура Законодательство Инвестиции и M&A
«Альфа-групп», один из крупнейших акционеров «Вымпелкома», добилась в карибском суде признания своих прав на контрольный пакет акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. Суд обязал турецкую Cukurova передать акции Turkcell в качестве погашения кредита на $1,45 млрд.

Восточно-Карибский верховный суд удовлетворил апелляцию принадлежащего «Альфа-групп» офшора Alfa Telecom Turkey на решение суда Британских Виргинских островов, отказавшего в прошлом году россиянам в иске к турецкой группе Cukurova (в лице офшора Cukurova Finance International). Как говорится в сообщении входящего в «Альфа-групп» холдинга Altimo, теперь суд признал россиян законным владельцем контрольного пакета акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell (решение суда имеется в распоряжении CNews).

Место разбирательства выбрано в связи с тем, что истец и ответчик зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Предметом иска является 51% акций офшора Cukurova Telecom Holdings (CTH, также зарегистрирован в этой юрисдикции), которому принадлежат 53% акций Turkcell Holdings — владельца 51% акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell.

«Альфа-групп» приобрела в 2005 г. у Cukurova 49% акций CTH за $1,6 млрд, одновременно выдав туркам кредит на $1,7 млрд под залог оставшегося пакета акций CTH. Спустя два года «Альфа» насчитала 16 пунктов нарушений кредитного соглашения со стороны Cukurova, потребовав передать ей заложенные акции. Cukurova предложила «Альфе» досрочно погасить оставшуюся сумму кредита на $1,45 млрд, сформировав для этого пул инвесторов во главе с JP Morgan. Однако россияне отказались брать деньги и подали иск в карибский суд о признании своих прав на акций.

Слушания тянулись четыре года: сначала суд решил, что прежде чем претендовать на акции Turkcell, россияне должны зарегистрироваться в его реестре акционеров. В 2008 г. «Альфа» успешно оспорила этот вердикт. Год спустя судьи пришли к выводу, что Cukurova действительно нарушила условия кредитного соглашения, однако и «Альфа-групп» вела себя злонамеренно, в связи с чем в удовлетворении требований было отказано. В 2010 г. Коммерческий трибунал Верховного суда Британских Виргинских островов посчитал, что ни Cukurova не нарушала кредитного нарушения, ни «Альфа» не вела себя злонамеренно.


«Альфа-групп» за долги присоединила к себе турецкого сотового оператора Turkcell

Теперь суд полностью удовлетворил требования «Альфы», хотя у Cukurova остается возможность для обжалования решения. Кроме того, недавно турецкие власти предъявили налоговые претензии к Cukurova на сумму $1,1 млрд, в рамках обеспечения по которым стали арестовывать активы группы, включая ее долю в Turkcell.

У Turkcell есть и третий акционер — шведско-финская TeliaSonera, которой в совокупности принадлежат 40% акций сотового оператора (47% акций Turkcell Holdings и 13% акций Turkcell напрямую). Сначала скандинавы пыталась оспорить сделку Cukurova с «Альфой»: по ее искам Женевский и Венский арбитражи обязали Cukurova продать скандинавам принадлежащие CTH 53% акций Turkcell Holdings. Эти решения не были исполнены, поскольку спорные акции уже принадлежали «Альфе», а в 2009 г. «Альфа» и TeliaSonera договорились об объединении своих активов в «Мегафоне» и Turkcell. Сейчас обе стороны ведут борьбу с Cukurova за операционный контроль над Turkcell, в частности, TeliaSonera подала иск в турецкий суд о включении в повестку годового собрания акционеров пункта о переизбрании совета директоров оператора.