Разделы

Интернет Работа

Владелец Chronopay потерял в тюрьме дорогостоящий домен

Владелец Chronopay Павел Врублевский рассматривает возможность продажи компании. Но за время нахождения в СИЗО домен для его нового бизнес-проекта был перехвачен киберсквоттерами и его пришлось выкупать за $50 тыс.

За время нахождения в СИЗО «Лефортово» владелец платежной системы Chronopay Павел Врублевский получил около пяти предложений о продаже своего бизнеса. Как рассказал CNews сам Врублевский, сейчас из них отобраны лучшие и в ближайшее время возможно заключение соответствующей сделки.

Идея заняться новым бизнесом у Врублевского появилась еще до его прошлогоднего ареста. Чем конкретно он планирует заниматься, предприниматель не говорит. Но еще год назад он зарегистрировал для своего будущего проекта домен Rnp.com (расшифровывается как Russian National Programming). Домен достался Врублевскому непросто: он полгода вел торги о покупке Rnp.com у его владельца, в итоге стороны договорились о цене в $82 тыс.

Однако после ареста Врублевский потерял домен. «Я мало кого посвящал в детали этого проекта, а девушку, на электронный адрес которой было зарегистрировано доменное имя, уволили, - говорит предприниматель. - В итоге срок регистрации домена истек и не был продлен: сейчас я со слезами на глазах перечитываю письма с соответствующими предупреждениями от регистратора, на которые никто не отвечал».

Новым владельцем Rnp.com стал китайский киберсквоттер по имени Вэй, запросивший за домен уже $200 тыс. После длительных переговоров Врублевский смог договориться о повторной покупке этого домена за $50 тыс. «Таким образом доменное имя Rnp.com оказалось «золотым»: я заплатил за него в совокупности $132 тыс., - жалуется предприниматель. - С другой стороны, хорошо, что этот домен оказался единственным, что я потерял во время ареста».

Единственное, что потерял Павел Врублевский во время ареста - это домен Rnp.com
Единственное, что потерял Павел Врублевский во время ареста - это домен Rnp.com

Дмитрий Чудинов, Почта России: Некоторые сложные кибероперации так и остаются нерасследованными
безопасность

Напомним, Павел Врублевский был арестован ФСБ в июне прошлого года по обвинению в организации летом 2010 г. DDOS-атаки на сайт конкурирующей платежной системы «Ассист», из-за чего была выведена из строя система оплаты электронных билетов на сайте «Аэрофлота». Осуществлявший атаку хакер Игорь Артимович признал, что действовал по указанию Врублевского. Ущерб от его действий ФСБ оценило в 1 млн руб.

Сам Врублевский после ареста тоже признал свою вину. В конце прошлого года срок ареста истек и он был освобожден из-под стражи, теперь предстоит рассмотрение дела по существу. После ареста Врублевский также покинул должность руководителя российского подразделения Chronopay, его место занял выходец из латвийского Parexbank Мартинш Беркис-Бергс.

Игорь Королев