Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Vimpelcom спас свою «дочку» и заработал $4 млрд

Vimpelcom договорился с властями Алжира относительно прекращения длительного конфликта вокруг крупнейшего в стране сотового оператора Djezzy. Власти выкупят 51% его акций, но Vimpelcom сохранит управление над ним и получит $4 млрд.

Vimpelcom (в России торговая марка «Билайн») сообщил о достижении договоренности с правительством Алжира относительно судьбы крупнейшего в стране сотового оператора Orascom Telecom Algerie (OTA, бренд Djezzy). Соглашение должно положить конец длительному конфликту правительства Алжира с владельцами оператора.

Напомним, Vimpelcom контролирует египетский холдинг Global Telecom Holding (бывший Orascom telecom), которому принадлежит 97% акций OTA. Еще до приобретения Vimpelcom в 2011 г. данного холдинга у оператора OTA начались проблемы: алжирские власти предъявили ему налоговые претензии на сумму $800 млн, запретили осуществлять денежные переводы за рубеж и в течение некоторого времени не давали размещать рекламу на ТВ.

После сделки с Vimpelcom правительство Алжира вообще заявило о намерении воспользоваться предусмотренным местным законодательством правом преимущественного выкупа OTA. Правда в начале 2012 г. стороны достигли соглашения о том, что правительство Алжира выкупает контрольный пакет акций OTA, а Vimpelcom продолжает консолидировать финансовые показатели оператора в своей отчетности.

Но это соглашение не вступило в силу. Наоборот, власти Алжира продолжили «наступление» на компанию: из-за нарушений законодательства в области обмена валюты OTA была оштрафована на $1,3 млрд, а ее гендиректор, египтятнин Тамер Эл Махиди (Tamer El Mahdi) был приговорен к двум годам тюрьмы, но решение об аресте так и не вступило в силу.

В ответ Vimpelcom подал к Алжиру иск в международный трибунал. Тем не менее, переговоры между сторонами продолжались, и в конце 2012 г. вновь появились сообщения о предстоящем урегулировании ситуации. Однако финальному заключению соглашения помешала болезнь президента страны Абдель Азиз Бутефлика.

Vimpelcom продаст властям Алжира контрольный пакет сотового оператора Djezzy
Vimpelcom продаст властям Алжира контрольный пакет сотового оператора Djezzy

Теперь же все вопросы урегулированы. Активы OTA будут переведены в новую компанию – Optimum Telecom Algerie. 51% акций оператора связи приобретет правительство Алжира в лице Национального инвестиционного фонда, за этот пакет будет заплачено $2,64 млрд. Вся компания, таким образом, оценена в $5,18 млрд.

Как оптимизировать затраты на команду и систему управления тестированием
Бизнес

Кроме того, OTA выплатит в пользу Vimpelcom (в лице Global Telecom) $1,8 млрд дивидендов. Всего после уплаты налогов Vimpelcom получит $4 млрд. При этом Vimpelcom сохраняет операционный контроль над OTA и продолжит консолидировать его финансовые показатели.

Со своей стороны, Vimpelcom обязуется отозвать иск против Алжира, а также отказаться от оспаривания ранее вынесенных налоговых претензий. Кроме того, OTA обязана будет выплатить вышеупомянутый штраф в размере $1,3 млрд. В своей отчетности Vimpelcom будет вынужден зафиксировать списание в размере $2 млрд.

Согласно будущему акционерному соглашению OTA, Vimpelcom и власти Алжира не смогут в течение следующих 7 лет продавать доли в компании. По истечении этого периода Vimpelcom сможет обязать правительство страны выкупить его долю в операторе (опцион типа «put»), а правительство, в свою очередь, сможет потребовать продать ему этот пакет акций (опцион типа «call»).

Кроме того, Vimpelcom разрешил противоречия с миноритарным акционером OTA – алжирским производителем фруктов Cevital, с которым у него также были судебные разбирательства. Стороны договорились, что Vimpelcom выкупит у Cevital принадлежащие ему 3% акций OTA. Исходя из оценки OTA в рамках сделки с властями Алжира, данный пакет должен стоить $178 млн. Кроме того, Cevital имеет право на получение своей доли от дивидендов OTA в $56 млн.

То есть всего Vimpelcom должен будет своему алжирскому партнеру $234 млн. Но эти средства будут выплачены не деньгами, а облигациями: Cevital получит акции «дочки» Global Telecom, которая владеет облигациями Vimpelcom на соответствующую сумму. Ставка по этим облигациям составляет 3,75% годовых. Их также можно будет конвертировать в акции Vimpelcom исходя из премии в 40% к рыночной цене этих акций. Также через пять лет Cevital сможет вернуть себе 3% акций OTA за те же $178 млн.

Игорь Королев

Короткая ссылка