Разделы

Телеком

В России появился новый IP-оператор

"Евросеть" стала оператором IP-телефонии. Ранее компания предоставляла данные услуги по договору с лицензией оператора "Комбеллга".
Группа компаний "Евросеть" перевела оказание услуг IP-телефонии и доступа в интернет на собственные лицензии, сообщил на пресс-конференции президент группы Эльдар Разроев (на фото).

По его словам, ранее компания предоставляла данные услуги по договору с лицензией оператора "Комбеллга", но в сентябре 2005 года компания "Электросвязь", вошедшая в прошлом году в ГК "Евросеть", получила лицензии на оказание телематических услуг связи, включая передачу данных и голосовой информации в сети передачи данных на территории РФ, предоставление в аренду каналов связи и предоставление услуг местной, междугородной и международной телефонной связи на территории Москвы и Московской области.

Компания планирует развивать данный бизнес. По словам г-на Разроева, на данный момент универсальные карты IP-телефонии и оказия услуг доступа в интернет действуют на территории Москвы, в ближайшее время планируется их запустить в Санкт-Петербурге и Самаре, до конца 2005 года карты будут действовать в 6 городах России.

Компания "Электросвязь" в августе 2005 года запустила в коммерческую эксплуатацию собственную платформу по оказанию услуг IP-телефонии и предоплаченному доступу в интернет. Объем реализованных услуг за первый месяц эксплуатации превысил 3 млн руб. В планах компании обеспечить комплекса телекоммуникационных услуг на всей территории России и странах СНГ.

Компания планирует, что объем голосовых услуг составит не менее 10 млн минут ежемесячно.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Как рассказал г-н Разроев, компания пока не намерена получать лицензию на оказание услуг дальней связи, однако после начала работы альтернартивных операторов дальней связи, с 1 января 2006 года, будет изучать данный рынок. Это связано с тем, что более 60% междугороднего и международного трафика на сегодняшний день приходится именно на операторов IP-телефонии.