Спецпроекты

Узбекские политики «заказали» американских связистов

Телеком Мобильная связь
Американскую компанию MCT могут окончательно вынудить уйти с узбекского телекоммуникационного рынка: принадлежащий ей сотовый оператор Coscom рискует потерять лицензию из-за недостаточных инвестиций. Аналитики считают, что давление на американцев обусловлено политическими причинами. Как стало известно CNews, у работающего в стандарте GSM узбекского сотового оператора Coscom второй раз за последнее время может быть приостановлено действие лицензии. «Недостаток капитальных вложений со стороны оператора привел к серьезным перегрузкам сети и перебоям связи, причем рост числа абонентов в республике способен полностью обрушить сеть Coscom в ближайшем будущем, — сообщил источник в Узбекском агентстве связи и информатики (УзАСИ). — Неполное инвестирование в операционную деятельность вполне может стать легальным основанием для приостановления и даже отзыва лицензии оператора».

Меры, которые УзАСИ может применить к Coscom, выглядят беспрецедентно. Например, на узбекском рынке долгое время работали сотовые операторы Buztel и Uzmacom, которые обслуживали всего лишь по несколько тысяч абонентов и не покрывали даже всей территории Ташкента, однако никаких претензий к ним со стороны регулятора не предъявлялось. Зато Coscom УзАСИ оказывает пристальное внимание. Так, в феврале текущего года Coscom практически целый месяц не оказывал услуг в полном объеме. Сначала «в наказание» за сбой в работе в сети на 10 дней было приостановлено действие его лицензии, а затем государственное предприятие «Узбектелеком» отказывалось продлить с ним договор об аренде каналов связи.

Все это наводит аналитиков на мысли о том, что непрекращающиеся претензии к Coscom являются давлением на владеющую 85% его акций американскую корпорацию MCT. «Одна из причин давления на корпорацию может быть политической, — полагает аналитик казахской группы «ТелЭксперт» Эльдар Атаев. — На фоне усиления трений между Узбекистаном и США власти наверняка попытаются нейтрализовать деятельность MCT в республике». Обострение отношений между Узбекистаном и США продолжается после разгона в 2005 г. узбекскими властями оппозиционной демонстрации в Андижане.

Другая версия, которой придерживаются аналитики, связана с запущенным в прошлом году MCT процессом продажи Coscom. После февральских отключений только по официальным данным Coscom потерял 15% от своей абонентской базы в 400 тыс. (реальные потери могут быть значительно выше), причем с учетом репутационного удара рыночная цена оператора могла упасть в два-три раза. Наиболее вероятным претендентом на покупку Coscom считается российский оператор «МегаФон», конкуренты которого — «ВымпелКом» и МТС — уже представлены в Узбекистане.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка