Разделы

Интернет Веб-сервисы Хостинг и домены

У "Сбербанка" лучший корпоративный сайт в России

Сайты «Сбербанка», «Роснефти», «Лукойла» и «Газпрома» попали в рейтинг корпоративных веб-ресурсов мира. Обновленный в конце 2008 г. сайт "Сбербанка" оказался лучшим из них.

В 2009 г. для рейтинга Bowen Craggs Index 2009 были отобраны ресурсы 75 компаний из списка корпораций с наиболее высокой капитализацией FT Global 500 – по 25 компаний из Европы, США и остальных регионов мира. Их представительства в сети были оценены экспертами по целой совокупности факторов, как то удобство представления информации для всех групп пользователей (инвесторов, прессы, общественности, соискателей), навигация, возможности для конверсии (совершения различных полезных действий посредством сайтов), а также уровень оптимизированности ресурса для поисковых систем и другим.

В рейтинге 2009 года оказалось представлено четыре российских компании – на 60-м месте «Сбербанк», 65-е поделили «Роснефть» и «Лукойл», а на 69-м месте – корпоративный сайт «Газпрома». В топ-10 индекса вошли сайты таких мировых гигантов как Roche, BP, Nokia, Siemens, Schlumburger, Eni, Uniliver, General Electric, IBM и Royal Dutch Shell.

Интересно, что за минувший год всем без исключения россиянам удалось подняться в рейтинге Bowen Craggs Index 2009 на несколько пунктов. Сайт «Сбербанка», обновленный в конце 2008 г., показал лучшую динамику в рейтинге, прибавив 40 баллов. Известно также, что, например, «Газпром» в конце 2008 г. начал масштабный редизайн корпоративного сайта. Одной из причин к началу проекта стали как раз неудовлетворительные результаты участия в рейтинге.

Посмотреть полную версию рейтинга

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Тем не менее, констатируют эксперты Bowen Craggs Index 2009, разрыв между россиянами и другими мировыми компаниями пока слишком велик. В то время как сайты западных и американских компаний неуклонно улучшаются и совершенствуются в других регионах наблюдаются лишь незначительные изменения к лучшему, говорится в отчете. «Разрыв велик, и его причина не в отсутствии средств или навыков, а в позиции руководства», - свидетельствуют аналитики Bowen Craggs Index.

Создание сайта "Сбербанка" осуществляла ГК "Армада". Разработкой дизайн-макета и структуры сайта "Роснефти" занималась студия "Фракталла", за адаптацию дизайна отвечала компания "Quantum Art", кроме этих компаний к веб-представительству нефтяников приложили руку и другие студии. Разрабочиком сайта "Лукойл", как рассказали в пресс-службе компании, является "Телепортал.ру". Дизайном сайта "Газпрома" занималось агентство «Медиа Стандарт».

Анастасия Симакина

Подписаться на новости Короткая ссылка