Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Маркет

У ИТ-компаний Севастополя появилось лобби

Ассоциация ИТ-компаний Севастополя будет продвигать интересы своих членов в региональных и федеральных госорганах, а также займется привлечением инвестиций в свои проекты.

В Севастополе создана ассоциации севастопольских ИТ-компаний (АСИТ), рассказал CNews ее сопредседатель, генеральный директор «Алвион Европа» Игорь Цимбал. Цель ассоциации – продвижение интересов местной ИТ-индустрии в органах власти Севастополя, Крыма и России.

С чиновниками АСИТ планирует взаимодействовать для «обеспечения эффективного сотрудничества» с госпредприятиями и корпорациями с госучастием, а также с институтами развития Севастополя, Крыма и России.

Кроме того, ассоциация намерена создавать благоприятный образ местной ИТ-индустрии для привлечения инвестиций и молодежи в ИТ-сферу, для пропаганды обучения ИТ-специальностям.

В списке членов АСИТ, состоящем из 11 организаций и одного индивидуального предпринимателя, непосредственно ИТ-компаний CNews насчитал пять: это «Алвион Европа», занимающаяся заказной разработкой ПО, веб-разработчик Agamaya, разработчик мобильных приложений Shakuro, а также филиалы российских компаний «1С-Рарус» и «Экстрим Про» (интегратор из Екатеринбурга).

Помимо этого, в ассоциацию вошли SevStarGroup (электромонтажные и охранные услуги, доступ в интернет), стартап-акселератор «Антлаб», Севастопольский национальный технический университет, партнерство российских разработчиков программного обеспечения «Руссофт», центр ИТ-предпринимательства «Слобода», созданный в Севастополе томским бизнесменом Алексеем Кистеневым, медиа-группа АДВ и ИП Круглов.

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли

По данным Игоря Цимбала, выручка всех вошедших в АСИТ компаний в 2013 г. составила $10 млн. Из них около $5,5 млн приходится на выручку «Алвион Европа» (компания образовалась на месте закрытого севастопольского филиала украинского разработчика SoftServe).


Игорь Цимбал и ряд других предпринимателей Севастополя образовали ассоциацию для продвижения интересов ИТ-компаний в госорганах

Выручка всех ИТ-компаний Севастополя, по оценкам «Алвион Европа», в 2013 г. составила i2,46 млрд. В отрасли работает около 1,7 тыс. специалистов, средняя зарплата составляет i54 тыс.

Александр Левашов