Разделы

Наука Маркет

Сверхбыстрый пульсар противоречит теории?

Астрономам удалось определить скорость движения самого быстрого пульсара, который летит прочь из нашей Галактики. Полученные результаты наблюдений, по мнению авторов исследования, должны привести к пересмотру теории рождения и гибели звезд.
Исследование пульсара B1508+55 было проведено в рамках научного проекта по определению расстояний до пульсаров и параметров их движения.

Для изучения пульсара B1508+55 ученые из Корнелльского университета и Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики воспользовались радиотелескопами VLBA (Very Long Baseline Array's telescopes), которые расположены на линии, протянувшейся на 8 тыс. км от Гавайев до Виргинских островов. В результате было установлено, что вращающаяся нейтронная звезда в настоящий момент находится на расстоянии 7,7 млн. световых лет от Земли. Телескопы VLBA помогли не только определить расстояние до пульсара, но и его скорость, которая составляет примерно 1 тыс. км/с, сообщает SpaceDaily.

Исследователи восстановили путь, пройденный звездой, и определили ее «место рождения». Пульсар B1508+55 образовался в результате взрыва сверхновой в созвездии Лебедя, где находится множество массивных звезд, многие из которых, возможно, тоже закончат свой жизненный путь взрывом сверхновой.

Д-р Джеймс Кордес вместе с коллегами измерил расстояние, пройденное звездой за 22 месяца, по небольшим отклонениям в ее положении, вызванным движением Земли вокруг Солнца. Полученный результат позволил определить скорость пульсара.

По мнению ученых, столь впечатляющую скорость образовавшаяся 2,5 млн. лет назад нейтронная звезда приобрела в результате взрыва сверхновой, и теперь она летит прочь из Галактики. Скорость пульсара так велика, что на него практически не действует гравитационное галактическое поле - расстояние от Лондона до Нью-Йорка пульсар пролетел бы за пять секунд.

Однако компьютерные модели, воспроизводящие процесс образования пульсара в результате взрыва сверхновой, не дают таких впечатляющих скоростей. Ученые делают вывод, что теория образования пульсаров должна быть пересмотрена и скорректирована на основе новых результатов наблюдений, поскольку полученные данные отличаются от сделанных ранее измерений исключительной точностью.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

«Одна из главных проблем в современной астрономии – определение расстояний, - комментирует д-р Кордес. – В данном случае мы абсолютно уверены в том, что правильно оценили эту величину».

В последнее время пульсары преподносят астрономам немало сюрпризов. Недавно открытые «ближайшие родственники» пульсаров – так называемые объекты RRATs – только увеличили число загадок. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно природы этих объектов: авторы открытия предполагают, что это небольшие, плотные нейтронные звезды, которые время от времени посылают нерегулярные мощные вспышки радиоизлучения, а сторонники менее консервативных теорий предлагают считать объекты RRATs промежуточной фазой превращения пульсара в магнетар в конце жизненного цикла звезды.