Разделы

CioGuru

США увеличивают государственные ИТ-расходы

Проект ИТ-бюджета США на 2013-2014 финансовый год включает дополнительные расходы на ветеранов, кибер-безопасность и «электронное правительство». Барак Обама призвал госслужащих пользоваться своими собственными устройствами для экономии средств и предоставлять населению более качественные ИТ-услуги.

В следующем финансовом году правительство США предложено увеличить расходы на информационные технологии (ИТ) на 2% до $82 млрд по сравнению с текущим финансовым годом. Это указано в проекте бюджета (см. полный текст), который представила администрация президента Барака Обамы. Следующий финансовый год начнется в октябре 2013 г. и закончится в сентябре 2014 г. В текущем финансовом году власти намерены потратить на ИТ $80,6 млрд.

Главным образом 2-процентное повышение будет связано с намерением властей увеличить финансирование Министерства по делам ветеранов. В частности, за $300 млн предлагается создать электронную систему учета обращений ветеранов-инвалидов за помощью, сообщил федеральный директор США по информационным технологиям Стивен Ван Рокель (Steven Van Roekel).

В настоящее время около 850 тыс. заявок от ветеранов-инвалидов ждут своей очереди, из которых около 70% были поданы более 125 дней назад, информирует The New York Times.

Дополнительные средства также планируется направить в Министерство внутренней безопасности. В частности, в бюджет 2013-2014 фингода заложено $810 млн, которые пойдут на обеспечение защиты от кибер-атак федеральных вычислительных сетей и компьютеров важных объектов инфраструктуры. В 2012-2013 финансовом году на эти цели планируется потратить $769 млн.

К октябрю 2014 г. правительство США планирует использовать автоматизированное программное обеспечение для мониторинга безопасности 95% всех устройств, подключенных к государственным сетям, сообщает Federal Times.

Обама предложил увеличить инвестиции на ИТ-проекты для ветеранов, усилить кибер-безопасность и расширить программу E-gov
Обама предложил увеличить инвестиции на ИТ-проекты для ветеранов, усилить кибер-безопасность и расширить программу E-gov

Международный салон изобретателей: станет ли Новосибирск новым центром притяжения инноваторов?
Инновации для промышленности

Кроме того, объем финансирования программы «электронного правительства» (E-gov) в новом году планируется увеличить до $20 млн. Это более чем вдвое превышает показатель 2011-2012 финансового года. Эти деньги планируется направить в General Services Administration, которая занимается обеспечением госведомств.

Напомним, что первоначальным планом администрации Обамы было сокращение ИТ-бюджета в 2013-2014 финансовом году на 10%. Ван Рокель пояснил, что с учетом инфляции объем ИТ-бюджета в новом финансовом году фактически будет уменьшен. При этом новые расходы Министерства по делам ветеранов и Министерства внутренней безопасности были заложены дополнительно.

Между тем, за время правления Барака Обамы динамика роста расходов на ИТ действительно существенно снизилась. Как пишет Nextgov, в период с 2001 по 2009 гг. ежегодно власти США увеличивали ИТ-бюджет в среднем на 7%. После того как в 2009 г. президентом стал Обама, ежегодный рост бюджета не превышает 1%.

Представленный администрацией президента документ с бюджетом также содержит описание ряда программ и инициатив, посредством которых правительство рассчитывает повысить эффективность своей работы и уровень жизни граждан в цифровую эпоху. Среди них - перевод публичных сетей на протокол IPv6, дальнейшая реализация стратегии «принеси свое собственное устройство» (BYOD) среди госслужащих и дальнейшее развитие ИТ в сфере здравоохранения, что позволит оказывать качественные медицинские услуги более широким массам.

Сергей Попсулин