Спецпроекты

Создатель Flappy Bird объяснил, почему уничтожил свою суперуспешную игру

ПО Софт
Разработчик Flappy Bird рассказал, что создавал игру с надеждой выпустить безобидную «убивалку» времени, но в итоге создал наркотик. Удаление игры было самым правильным вариантом разрешить ситуацию и вернуть ту комфортную жизнь, к которой автор привык.

Разработчик игры Flappy Bird Донг Нгуен (Dong Nguyen) дал эксклюзивное интервью журналу Forbes - первое с тех пор, как он удалил свое творение из каталогов приложений.

«Flappy Bird была создана для того, чтобы вы могли поиграть пару минут, когда вы отдыхаете, - сказал автор. - Но этот продукт стал наркотиком. Я решил, что в этом заключается серьезная проблема. И лучшим решением стало удаление игры. Я сделал это навсегда».

Нгуен дал понять, его не интересуют те деньги, которые она приносит.

Flappy Bird - игра с примитивной 8-битной графикой и простым сюжетом. Несмотря на простоту, игра смогла увлечь многих пользователей.

На прошлой неделе издание The Verge сообщило, что в сутки встроенная реклама в Flappy Bird приносит разработчику $50 тыс. Издание утверждает, что получило эту информацию от автора приложения. В интервью Forbes создатель отказался подтвердить сумму. «Мне неизвестна конкретная цифра. Но я знаю, что она большая», - сказал он.

«События, окружающее наше интервью, напоминали мыльную оперу - как и ситуация с объяснением причин, почему приложение было удалено, - пишет Forbes. - Интервью состоялось в отеле в Ханое, на вьетнамском языке. Со строгим условием, что мы не будем раскрывать лицо Нгуена. Он опоздал на несколько часов. Одной из причин задержки стала случайная встреча Нгуена с заместителем премьер-министра Вьетнама - что само по себе знаменательное событие для человека, которого неделю назад никто не знал».

Нгуен признался, что его родители не знали о существовании игры Flappy Bird, пока не прочитали обо всем в прессе.


Создатель Flappy Bird объяснил, почему он удалил игру навсегда

Forbes описывает Нгуена так: «Ему 29 лет. Короткая стрижка. Выглядел уставшим. В течение 45 минут, пока длилось интервью, выкурил несколько сигарет. Машинально рисовал закорючки в виде обезьяньих рож на листке бумаги».

Игра Flappy Bird появилась 24 мая 2013 г. Издателем стала небольшая вьетнамская компания .Gears. Изначально игра вышла для iOS, затем - для Android. По словам Нгуена, на программирование у него ушло 2-3 дня.

О существовании игры долгое время никто не знал, пока она не взлетела в топ-чартах. По данным аналитиков Distimo, в прошлую среду приложение занимало первую позицию по популярности среди бесплатных программ для iPhone в 107 странах и в 109 странах для iPad, а также в 19 странах в магазине Google Play.

«Моя жизнь потеряла тот уровень комфорта, который был раньше. Я перестал нормально спать», - добавил Нгуен. Эти обстоятельства заставили его задуматься над тем, чтобы удалить приложение.

Ажиотаж вокруг игры достиг такой величины, что за смартфон с установленной Flappy Bird пользователи eBay были готовы отдать $100 тыс. Администрация интернет-аукциона удалила этот и другие аналогичные лоты, сославшись на нарушение правил использования сайта.

Помимо Flappy Bird, Нгуен написал игры Super Ball Juggling и Shuriken Block. Обе обладают таким же простейшим управлением и аналогичной «8-битной» графикой. В американском App Store эти игры сейчас занимают 6-е и 18-е места соответственно. Автор заявил, что их он удалять не собирается, что как они «не приносят вреда».