Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Маркет

Создана самообучающаяся программа по борьбе с вирусами с открытым исходным кодом

В университете Юты разработан комплект программ A3, предназначенный для защиты серверов и военных приложений. A3 находит и уничтожает вирусы, а затем устраняет нанесенный ими вред. Исходный код ПО открыт, и ряд технологий, считают разработчики, можно использовать и в коммерческих продуктах.

Исследователи из университета Юты (США) разработали программное обеспечение, которое не только опознает и уничтожает компьютерные вирусы и другие вредоносные продукты, но и автоматически исправляет нанесенные ими повреждения, а также предотвращает их дальнейшее проникновение. Комплект программ получил название Advanced Adaptive Applications, или A3.

Исходный код A3 открыт. Один из разработчиков этого ПО Эрик Иде (Eric Eide) убежден, что ряд технологий, использованных в A3, будет впоследствии инкорпорирован и в коммерческие продукты.

A3, в первую очередь, предназначено для защиты серверов, работающих под Linux, и военных приложений. По словам Эрика Иде, адаптировать A3 под работу на домашних компьютерах или ноутбуках пока не планируется, однако не исключено, что в будущем это будет сделано.

В подобном ПО могут быть заинтересованы такие потребительские веб-сервисы, как Amazon. Если вирус или атака приостановит работу сервиса, A3 сможет восстановить ее за несколько минут без отключения серверов.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

Проект создания A3 продолжался четыре года. В нем, помимо ученых из университета Юты, принимали участие исследователи из компании Raytheon BBN. Финансировался проект в рамках одной из программ Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США.

Работа A3 была успешно протестирована на нескольких вредоносных программах, включая уязвимость Shellshock (также известна как Bashdoor), позволяющую хакеру контролировать компьютер. A3 обнаружила атаку и восстановила работу сервера за 4 минуты.