Спецпроекты

СМАРТС: сын пошел против отца

Телеком Мобильная связь
Сын гендиректора СМАРТС Геннадия Кирюшина Константин решил спасти своего отца от необходимости передать часть акций группе «Сигма». Причем для этого Кирюшин-младший подал судебный иск против офшора, принадлежащего Кирюшину-старшему. В распоряжении CNews оказалась копия решения Арбитражного суда Самарской области о наложении обеспечительных мер по иску миноритарного акционера сотового оператора СМАРТС Константина Кирюшина к кипрскому офшору Angentro Trading & Investments. Летом прошлого года офшор скупил 20% акций оператора, что, по мнению истца, нарушило преимущественное право выкупа, имеющееся у него как у акционера закрытого акционерного общества. Приняв иск к рассмотрению, суд арестовал спорный пакет акций. Причем арест распространяется не только на реестродержателя СМАРТС – компанию «Реестр», но и на номинального держателя данного пакета акций - «ВнешЭкономБанк».

Однако пикантность ситуации придает то обстоятельство, что бенефициаром Angentro является гендиректор и контролирующий акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин – отец Константина Кирюшина. Более того, еще в мае решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области права на выкуп данного пакета по тем же самым основаниям были переведены на другого миноритарного акционера СМАРТС – компанию «Сигма Капитал Партнерс» (СКП), принадлежащую группе «Сигма». «Как ни смешно выглядит иск Кирюшина-младшего, поданный к своему родному отцу, своей цели он достиг, а именно, на 20% акций наложен арест, - говорит председатель правового центра Международной ассоциации юристов Александр Савельев. - Более невразумительного определения, чем вынесенное судьёй Матюхиной, я в жизни не видел. Естественно, иск будет отклонён (иначе это вообще станет правовым беспределом), но арест некоторое время удержится».

В СМАРТС подтвердили информацию о подаче иска, пояснив, что таким образом пытаются защититься от рейдерской атаки со стороны «Сигмы». «Это обычная практика, - отмечает замгендиректора компании Андрей Гирев. - Когда вы понимаете, что ваши акции скоро могут у вас отобрать, вы просто вынуждены инициировать наложение на них технического ареста, подав иск к дружественным структурам или к реестродержателю». В своем письме в СКП Кюришин-младший проинформировал компанию, что она обязана неукоснительно выполнять определение самарского арбитража, иначе ее действия подпадут под статью 315 Уголовного кодекса.

Между тем, даже если бы Кирюшин-младший не инициировал это разбирательство, «Сигма» все равно не смогла бы получить акции СМАРТС. Дело в том, что в настоящее время районными судами из различных российских регионов наложены аресты на все 100% акций СМАРТС. Причем стоит только СМАРТС добиться снятия какого-либо ареста, как вместо него возникают новые аналогичные судебные решения. В СМАРТС уверены, что за этими арестами стоит «Сигма», которая «готовится в какой-то определенный момент сразу снять все аресты и тут же исполнить решение «питерского» арбитража». В "Сигме" отрицают данную версию, но если она все-таки соответствует действительности, то очевидно, что после нынешнего постановления самарского суда «час X» будет отложен.

Учебный курс «Менеджмент ИТ - брендов. Стратегический уровень» C 25 по 26 сентября



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».