Спецпроекты

Сенсорные дисплеи: Nokia устремляется за iPhone

Техника
Компания Nokia сообщила, что с 2008 г. платформа S60 будет поддерживать сенсорные дисплеи, а также ряд других интерактивных технологий. Кроме того, обновленная платформа будет оптимизирована для просмотра видеоконтента с YouTube и других сайтов, причем совместимость с прежними приложениями сохранится. Очевидно, что Nokia желает оказать конкуренцию iPhone, который стал первым массовым устройством с сенсорным дисплеем.

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, компания Nokia объявила о скором добавлении в платформу S60 поддержки сенсорных дисплеев. Интерфейс будет поддерживать обратную связь, при этом ввод информации сможет осуществляться как с помощью пальцев, так и стилусом. Более того, устройства на базе S60 смогут вообще не иметь физической клавиатуры, которую полностью заменит сенсорная. Важно отметить, что существующие приложения под S60 3rd Edition переписывать не придется.

Новая платформа была представлена 16 октября на мероприятии Symbian Smartphone Show в Лондоне. Во время этого события широкой публике был продемонстрирован видеоролик, в котором было представлено устройство, сильно напоминающее традиционные смартфоны Nokia. Пользователь телефона – молодая девушка – попеременно выбирала различные пункты анимированного меню, запускала те или иные функции с помощью большого пальца руки, вводила текст стилусом.

Наряду с сенсорными интерфейсами, компания закладывает в S60 поддержку целого ряда интерактивных технологий. Так, например, новые смартфоны смогут фиксировать перемещения и ориентацию в пространстве, определять близость соседних объектов, внешнюю освещенность и т.д. По мнению разработчиков, подобные технологии привнесут в жизнь абсолютно новый опыт, а разработчикам игровых продуктов – откроют заманчивые перспективы. Отныне производители устройств смогут внедрять в интерфейс телефонов различные анимированные спецэффекты – для этого создается инструментарий под названием UI Accelerator.

Скриншоты презентации нового устройства Nokia с сенсорным экраном
Скриншоты презентации нового устройства Nokia с сенсорным экраном

Более того, в компании отмечают, что S60 станет первой мобильной платформой с поддержкой Adobe Flash Video, и уверяют, что на устройствах можно будет просматривать видео с YouTube и других сайтов так же легко, как и на обычном компьютере.

Все вышеописанные технологии будут доступны производителям телефонов в течение 2008 г. По неофициальным данным, телефон Nokia с сенсорным экраном может появиться уже в I половине следующего года.

По данным экспертов iSuppli, в ближайшее пять лет мобильные устройства с сенсорными дисплеями в буквальном смысле заполонят рынок. В 2012 году количество телефонов с сенсорными экранами увеличится до 90 млн. единиц, что почти втрое больше показателя 2006 г. При этом iPhone, который многие производители воспринимают как своего главного конкурента, стал лишь первым массовым устройством подобного плана.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов